Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/11000/36618
Identificación de peligros y evaluación del riesgo químico en el área de llenado de una fábrica ficticia de producción de bebidas mediante la metodología de evaluación simplificada del INRS
Title: Identificación de peligros y evaluación del riesgo químico en el área de llenado de una fábrica ficticia de producción de bebidas mediante la metodología de evaluación simplificada del INRS |
Authors: Garrigues Soriano, Teresa |
Tutor: Quintanilla Icardo, Temístocles |
Editor: Universidad Miguel Hernández |
Department: Departamentos de la UMH::Patología y Cirugía |
Issue Date: 2024-05-31 |
URI: https://hdl.handle.net/11000/36618 |
Abstract:
Entre las acciones incluidas en el plan de Gestión de Prevención de Riesgos, en cualquier empresa en la que se manipulen agentes químicos, está la identificación de peligros químicos y la evaluación de sus riesgos. Esta etapa es crucial y determina las posteriores decisiones a tomar. Esta tarea puede ser ardua teniendo en cuenta la totalidad de productos que en una fábrica se puede llegar a utilizar para diferentes fines. Con el objetivo de hacer esta labor más fácil para las pequeñas y medianas empresas, el INRS junto al CNPP ideó la Metodología de Evaluación Simplificada del Riesgo Químico (MESRQ). Una metodología semicuantitativa basado en técnicas simplificadas de modelización de las exposiciones profesionales y métodos de cálculo a través de puntuaciones ponderadas. Posteriormente, el entonces INSHT redactó las NTP 897, 935 y 937 como recurso de apoyo para las empresas. Este trabajo final de máster explica cómo realizar la evaluación del riesgo químico en el área de llenado de una fábrica de envasado de zumos ficticia. El objetivo es mostrar cómo se puede realizar una evaluación del riesgo químico utilizando este método en un sector industrial que aunque no es químico utiliza muchas sustancias químicas diferentes y en grandes cantidades y comprobar su eficacia en condiciones normales y condiciones desfavorables.
|
Keywords/Subjects: higiene industrial industria de la alimentación evaluación del riesgo químico MESRQ métodos semicuantitativos |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería |
Type of document: info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales
|
???jsp.display-item.text9???