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https://hdl.handle.net/11000/36431
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Carbonell Cerdá, Pedro | - |
dc.contributor.author | Alonso Sanchis, Aránzazu | - |
dc.contributor.author | Grau Sánchez, Adrián | - |
dc.contributor.author | Cabrera Miras, José Ángel | - |
dc.contributor.author | Amorós Marco, María Asunción | - |
dc.contributor.author | Gomariz Pérez, Josefa | - |
dc.contributor.author | López Pérez, Nuria | - |
dc.contributor.author | Sánchez-Sánchez, Alicia | - |
dc.contributor.author | hernandez perez, virginia | - |
dc.contributor.author | Flores, Pilar | - |
dc.contributor.author | Sánchez López, Maria Elena | - |
dc.contributor.author | Hellin, Pilar | - |
dc.contributor.author | Ruiz Martínez, Juan José | - |
dc.contributor.author | García Martínez, Santiago | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Biología Aplicada | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-04-08T11:51:12Z | - |
dc.date.available | 2025-04-08T11:51:12Z | - |
dc.date.created | 2024-09-19 | - |
dc.identifier.citation | V Congreso Universitario Internacional en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria (CUIISA) : Libro de resúmenes: Abstract Book | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-84-09-63590-0 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11000/36431 | - |
dc.description.abstract | La reciente colaboración entre el CIAGRO-UMH y el IMIDA para la valorización de variedades tradicionales de tomate ha motivado la obtención de tres híbridos a partir de cruzamientos entre líneas de tomate UMH con resistencia a virus y accesiones del banco de germoplasma BAGERIM, seleccionadas por su alta calidad organoléptica y nutricional. Se trata de híbridos de tipo Muchamiel, Pera y Rosa, con resistencia a enfermedades víricas importantes en tomate, de aspecto tradicional reconocible y buena calidad de fruto. En una parte del estudio se propone injertar estos híbridos sobre 10 patrones comerciales con el objetivo de evaluar el comportamiento de cada combinación y elegir aquellas que mejoren el rendimiento y que, al menos, igualen la calidad que ofrece el híbrido sin injertar. En este trabajo tratamos de averiguar si somos capaces de percibir diferencias reales en la calidad del fruto entre los distintos patrones utilizados. Para ello, hemos realizado un análisis sensorial, con evaluación visual y posterior cata, de cada uno de los tres híbridos UMH-IMIDA más un híbrido comercial control, todos ellos injertados sobre los mismos 10 patrones. Los resultados muestran efectos negativos significativos asociados al patrón, especialmente en el aspecto y el flavor del fruto, con importantes diferencias de comportamiento entre las combinaciones | es_ES |
dc.description.abstract | The recent collaboration between CIAGRO-UMH and IMIDA for the valorization of traditional tomato varieties has led to the development of three hybrids from crosses between UMH tomato lines with virus resistance and accessions from the BAGERIM germplasm bank, selected for their high organoleptic and nutritional quality. These hybrids are of the Muchamiel, Pera and Rosa types, with resistance to important viral diseasses in tomato, with a recognizable traditional appearance and good fruit quality. Part of the study proposes to graft these hybrids onto 10 commercial rootstocks to evaluate the performance of each combination and choose those that impove yield and at least equal the quality offered by the ungrafted hybrid. In current work, we try to find out if we can perceive real differences in fruit quality between the different rootstocks used. For this pupose, we have carried out a sensory analysis, with visual evaluation and subsequent tasting, of each of the three UMH-IMIDA hybrids plus a commercial control hybrid, all of them grafted onto the same 10 rootstocks. The results show significant negative effects associated with rootstock, especially on fruit appearance and flavor, with important differences in behavior among combinations | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 3 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández | es_ES |
dc.relation.ispartof | V Congreso Universitario Internacional en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria (CUIISA) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Muchamiel | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Patrones | es_ES |
dc.subject | Híbridos | es_ES |
dc.subject | Catas | es_ES |
dc.title | Efecto del injerto en las características sensoriales de variedades tradicionales de tomate | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |

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