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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCarbonell Cerdá, Pedro-
dc.contributor.authorAlonso Sanchis, Aránzazu-
dc.contributor.authorGrau Sánchez, Adrián-
dc.contributor.authorCabrera Miras, José Ángel-
dc.contributor.authorAmorós Marco, María Asunción-
dc.contributor.authorGomariz Pérez, Josefa-
dc.contributor.authorLópez Pérez, Nuria-
dc.contributor.authorSánchez-Sánchez, Alicia-
dc.contributor.authorhernandez perez, virginia-
dc.contributor.authorFlores, Pilar-
dc.contributor.authorSánchez López, Maria Elena-
dc.contributor.authorHellin, Pilar-
dc.contributor.authorRuiz Martínez, Juan José-
dc.contributor.authorGarcía Martínez, Santiago-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Biología Aplicadaes_ES
dc.date.accessioned2025-04-08T11:51:12Z-
dc.date.available2025-04-08T11:51:12Z-
dc.date.created2024-09-19-
dc.identifier.citationV Congreso Universitario Internacional en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria (CUIISA) : Libro de resúmenes: Abstract Bookes_ES
dc.identifier.isbn978-84-09-63590-0-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/36431-
dc.description.abstractLa reciente colaboración entre el CIAGRO-UMH y el IMIDA para la valorización de variedades tradicionales de tomate ha motivado la obtención de tres híbridos a partir de cruzamientos entre líneas de tomate UMH con resistencia a virus y accesiones del banco de germoplasma BAGERIM, seleccionadas por su alta calidad organoléptica y nutricional. Se trata de híbridos de tipo Muchamiel, Pera y Rosa, con resistencia a enfermedades víricas importantes en tomate, de aspecto tradicional reconocible y buena calidad de fruto. En una parte del estudio se propone injertar estos híbridos sobre 10 patrones comerciales con el objetivo de evaluar el comportamiento de cada combinación y elegir aquellas que mejoren el rendimiento y que, al menos, igualen la calidad que ofrece el híbrido sin injertar. En este trabajo tratamos de averiguar si somos capaces de percibir diferencias reales en la calidad del fruto entre los distintos patrones utilizados. Para ello, hemos realizado un análisis sensorial, con evaluación visual y posterior cata, de cada uno de los tres híbridos UMH-IMIDA más un híbrido comercial control, todos ellos injertados sobre los mismos 10 patrones. Los resultados muestran efectos negativos significativos asociados al patrón, especialmente en el aspecto y el flavor del fruto, con importantes diferencias de comportamiento entre las combinacioneses_ES
dc.description.abstractThe recent collaboration between CIAGRO-UMH and IMIDA for the valorization of traditional tomato varieties has led to the development of three hybrids from crosses between UMH tomato lines with virus resistance and accessions from the BAGERIM germplasm bank, selected for their high organoleptic and nutritional quality. These hybrids are of the Muchamiel, Pera and Rosa types, with resistance to important viral diseasses in tomato, with a recognizable traditional appearance and good fruit quality. Part of the study proposes to graft these hybrids onto 10 commercial rootstocks to evaluate the performance of each combination and choose those that impove yield and at least equal the quality offered by the ungrafted hybrid. In current work, we try to find out if we can perceive real differences in fruit quality between the different rootstocks used. For this pupose, we have carried out a sensory analysis, with visual evaluation and subsequent tasting, of each of the three UMH-IMIDA hybrids plus a commercial control hybrid, all of them grafted onto the same 10 rootstocks. The results show significant negative effects associated with rootstock, especially on fruit appearance and flavor, with important differences in behavior among combinationses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent3es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernándezes_ES
dc.relation.ispartofV Congreso Universitario Internacional en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria (CUIISA)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMuchamieles_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectPatroneses_ES
dc.subjectHíbridoses_ES
dc.subjectCatases_ES
dc.titleEfecto del injerto en las características sensoriales de variedades tradicionales de tomatees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones:
Instituto Universitario de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental - CIAGRO


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