Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/35717

Potencial del mortiño (Vaccinium floribundum kunth) como alternativa de cultivo en el páramo ecuatoriano


thumbnail_pdf
Ver/Abrir:
 Tesis SF JORGE CARANQUI ALDAZ_compressed.pdf
1,77 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Potencial del mortiño (Vaccinium floribundum kunth) como alternativa de cultivo en el páramo ecuatoriano
Autor :
Caranqui Aldaz , Jorge Marcelo  
Tutor:
Martínez Font, Rafael
Hernández, Francisca  
Editor :
Universidad Miguel Hernández
Departamento:
Departamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiología
Fecha de publicación:
2024-10-30
URI :
https://hdl.handle.net/11000/35717
Resumen :
Los páramos forman parte de una notable biodiversidad a escala de ecosistemas que se presentan en el Ecuador. El mortiño (Vaccinium floribundum Kunth), de la familia Ericaceae, es una especie nativa de los páramos ecuatorianos con hábito arbustivo y frutos comestibles. Las poblaciones han sufrido procesos de pérdida por deforestación, reconversión productiva, fragmentación, perturbación por su extracción, por lo que es necesario: (1) Realizar una concienzuda revisión bibliográfica sobre el “estado del arte” del mortiño; demostrando su importancia agroalimentaria y potencial contribución a la mejora de los entornos socioeconómicos deprimidos; (2) Caracterizar fenológicamente el material vegetal seleccionado mediante fenogramas de cada una de las distintas etapas del desarrollo reproductivo anual del mortiño y, (3) Caracterización bioquímica del material vegetal, resaltando las propiedades, principios activos y otros beneficios de los frutos del mortiño
The páramos are part of a notable biodiversity at the ecosystem level that occurs in Ecuador. The mortiño (Vaccinium floribundum Kunth), from the Ericaceae family, is a native species of the Ecuadorian páramos with a shrub-like growth habit and edible fruits. Its populations have suffered losses due to deforestation, productive conversion, fragmentation, and disturbances from extraction. Therefore, it is necessary to: (1) Carry out a thorough literature review on the "state of the art" of mortiño, demonstrating its agri-food importance and potential contribution to the improvement of depressed socioeconomic environments; (2) Phenologically characterize the selected plant material through annual phenograms of the different development reproductive stages of mortiño; and (3) Biochemical characterization of the plant material, highlighting the properties, active principles, and other benefits of mortiño fruits
Notas:
Programa de Doctorado en Recursos y Tecnologías Agrarias, Agroambientales y Alimentarias
Palabras clave/Materias:
Mortiño
Páramos ecuatorianos
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.