Resumen :
La desnutrición (DN) se muestra como un problema prevalente en el ámbito de la atención sanitaria, destacando tanto por su frecuencia como por su repercusión a nivel clínico y económico. La desnutrición relacionada a la enfermedad (DRE) se relaciona con una elevada morbimortalidad y afectación de la calidad de vida, sobre todo de pacientes vulnerables como los ancianos y aquellos afectados por enfermedades crónicas. Como objetivo principal, se presenta el abordaje del estado nutricional de los pacientes geriátricos hospitalizados en Medicina Interna. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos, con el fin de determinar la forma en la que los estados de DN repercuten en el estado de salud, así como su cribado, diagnóstico y valoración morfofuncional. Así pues, se destaca el cribado nutricional precoz como medida de identificación del riesgo de DN y sus posibles complicaciones, haciendo hincapié en el uso de herramientas como el MNA-SF. Por otra parte, se presentan, los criterios GLIM, como una guía estandarizada para el diagnóstico de la DN en diversos entornos sanitarios. Finalmente se abordan métodos de valoración morfofuncional, abarcando aspectos como marcadores antropométricos, parámetros bioquímicos y pruebas funcionales (dinamometría). En conclusión, la incorporación de una valoración integral del estado nutricional en la práctica clínica resulta esencial para brindar una atención sanitaria de calidad y abordar de manera eficaz la DN en todas sus manifestaciones clínicas y funcionales.
Malnutrition is a prevalent problem in the health care setting, standing out both for its frequency and its clinical and economic repercussions. Disease-associated malnutrition is related to high morbidity and mortality and quality of life, especially in vulnerable patients such as the elderly and those affected by chronic diseases. The main objective of this paper is to present the approach to the nutritional status of geriatric patients hospitalized in Internal Medicine. For this purpose, an exhaustive search in different databases was carried out in order to determine the way in which malnutrition states have an impact on health status, as well as its screening, diagnosis and morphofunctional assessment. Thus, early nutritional screening is highlighted as a measure to identify the risk of malnutrition and its possible complications, emphasizing the use of tools such as the MNA-SF. On the other hand, the GLIM criteria are presented as a standardized guide for the diagnosis of malnutrition in different health care settings. Finally, morphofunctional assessment methods are discussed, covering aspects such as anthropometric markers, biochemical parameters and functional tests (dynamometry). In conclusion, the incorporation of a holistic assessment of nutritional status in clinical practice is essential to provide quality health care and to effectively address malnutrition in all its clinical and functional manifestations.
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