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https://hdl.handle.net/11000/3492
Niveles de 25(OH)-Vitamina D en el primer trimestre del embarazo y riesgo de desarrollar Diabetes Gestacional
Título : Niveles de 25(OH)-Vitamina D en el primer trimestre del embarazo y riesgo de desarrollar Diabetes Gestacional |
Autor : Casteñeda San Cirilo, María |
Tutor: Flores Pardo, Emilio |
Fecha de publicación: 2016-07-01 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/3492 |
Resumen :
La principal función de la vitamina D es la regulación del metabolismo fosfocálcico.
Su forma activa es la 1,25-dihidroxivitamina D, formada por la acción de la 1-¿-hidroxilasa sobre la 25- hidroxivitamina D, que aunque no es un metabolito activo, sus niveles plasmáticos se consideran el mejor indicador para valorar el estatus nutricional de la Vitamina D. La 1,25-dihidroxivitamina D actúa a través de receptor de la Vitamina D (VDR) presente en diferentes tejidos. El descubrimiento de que tanto el receptor de la Vitamina D como la enzima 1-¿-hidroxilasa se expresan en la placenta, unido a que la deficiencia de Vitamina D se ha asociado con resistencia y alteración de la secreción de la insulina en la Diabetes Mellitus tipo 2, han hecho sugerir que la Vitamina D juega un papel en el entorno materno-fetal y especialmente en relación al riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Gestacional. En este estudio se pretende valorar si los niveles bajos de 25-hidroxovitamina D en el primer trimestre del embarazo de una cohorte de mujeres de
nuestra Área de Salud están asociados a un mayor riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus Gestacional.
Para eliminar las posibles variables confusoras y modificadoras asociadas a la Vitamina D todas las determinaciones se realizaran en la misma estación del año y se valorará el nivel de exposición solar y
nutricional de todas las pacientes a través de una entrevista personal, en la que se recogerán otros
parámetros que pudiesen afectar a la determinación como raza, edad o índice de masa corporal.
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Palabras clave/Materias: 25-hidroxivitamina D Diabetes Mellitus Gestacional Prueba de tolerancia a la glucosa |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Patología. Medicina clínica. Oncología |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM- M.U de Investigación en Medicina Clínica
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