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dc.contributor.advisorSimón Vilella, Inmaculada-
dc.contributor.advisorMartínez Martínez, Rosa María-
dc.contributor.authorPeco García, Clara-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Física Aplicadaes_ES
dc.date.accessioned2024-12-23T12:34:06Z-
dc.date.available2024-12-23T12:34:06Z-
dc.date.created2024-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/34177-
dc.descriptionEspecialidad: Física y químicaes_ES
dc.description.abstractEl uso del método denominado Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) es cada vez más frecuente en las escuelas debido a que incorpora ventajas, entre las que destacan el desarrollo del pensamiento crítico y el aprendizaje significativo y colaborativo, que ayudan a mejorar el grado de comprensión del contenido del currículo escolar y aumentan la motivación del estudiantado. El objetivo de este trabajo de investigación es indagar sobre la aplicación de los proyectos que utilizan la temática alimentaria en la enseñanza de la disciplina científica de la química, para posteriormente desarrollar una propuesta práctica con la que aplicar en las clases de química de secundaria y bachillerato el método ABP a través de los alimentos y la cocina. Se realizó una revisión bibliográfica en torno a artículos científicos que abordan la implementación de los proyectos para lograr el aprendizaje de saberes básicos y conceptos químicos mediante la comida y la alimentación. Se diseñó una propuesta pedagógica dividida en 4 bloques de conocimiento: elementos de la tabla periódica, masas atómicas y concepto de mol, estados de la materia y reacciones químicas. Para cada bloque se desarrollaron 6 partes: objetivo, reto, búsqueda, práctica, cuestiones y evaluación. Finalmente se concluyó que durante la enseñanza de las ciencias químicas existe un abanico muy amplio de posibilidades con las que utilizar la metodología ABP con alimentos en distintas unidades didácticas, lo que favorece y enriquece la educación de los estudiantes.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent27es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAprendizaje Basado en Proyectoses_ES
dc.subjectEducación secundariaes_ES
dc.titleUn enfoque culinario como complemento de la ciencia en la escuelaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U Formación del Profesorado ESO y Bachillerato, FP y Enseñanzas de Idiomas


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