Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/33118
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSendra, Esther-
dc.contributor.advisorCano-Lamadrid, Marina-
dc.contributor.authorMuñoz Tebar, Nuria-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes_ES
dc.date.accessioned2024-09-13T11:58:22Z-
dc.date.available2024-09-13T11:58:22Z-
dc.date.created2024-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/33118-
dc.descriptionEspecialidad: Familias profesionales en agraria y agroalimentariaes_ES
dc.description.abstractPara lograr un resultado de aprendizaje efectivo, es necesario asegurar la motivación académica de los estudiantes. Sin embargo, la falta de motivación es común en los sistemas educativos, lo que lleva a la frustración del profesorado debido al bajo nivel de participación de los estudiantes en el proceso de aprendizaje. Por esta razón, son necesarios proyectos que involucren ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas (STEM) para crear las condiciones ideales que fomenten la motivación de los estudiantes. Este tipo de proyectos, que combinan contenido teórico con experiencias del mundo real, no solo son altamente desafiantes para el alumnado, sino también atractivos ya que proporcionan resultados de aprendizaje efectivos. Por lo tanto, en el presente estudio, se aborda la necesidad de llevar a cabo proyectos colaborativos entre la universidad, la industria y la formación profesional como medida para luchar contra la desmotivación que preocupa actualmente al sistema educativo. En este sentido, los objetivos del presente Trabajo fin de Máster titulado “Proyecto colaborativo entre el CFGS Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria, la UMH y la industria láctea” fueron por un lado llevar a cabo una búsqueda exhaustiva de las contribuciones científicas de proyectos colaborativos mediante el método PRISMA y por otro desarrollar una propuesta de proyecto colaborativo entre: i) la Universidad, con investigadores del Departamento de Tecnología Alimentaria; ii) una empresa de la industria láctea; y iii) el alumnado de Formación Profesional del ámbito agrícola y agroalimentario.es_ES
dc.description.abstractTo achieve effective learning outcomes, it is essential to ensure students' academic motivation. However, a lack of motivation is common in educational systems, often leading to teacher frustration due to low levels of student engagement in the learning process. This is why projects involving science, technology, engineering, and mathematics (STEM) are crucial for creating the ideal conditions to boost student motivation. These projects, which blend theoretical content with real-world experiences, are not only highly challenging for students but also attractive because they lead to effective learning outcomes. Therefore, the present study addresses the need for collaborative projects between universities, industries, and vocational training education as a way to overcome the current motivational issues in the educational system. The objectives of this Master's thesis, entitled "Collaborative Project between the VET Processes and Quality in the Food Industry, the UMH, and the Dairy industry," were on one hand to conduct an exhaustive search of the scientific contributions of collaborative projects using the PRISMA method, and on the other hand, to develop a proposal for a collaborative project involving: i) the university, with researchers from the Department of Food Technology; ii) a company in the dairy sector; and iii) students of VET in the agricultural and agri-food field.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent24es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProyecto colaborativoes_ES
dc.subjectIndustria lácteaes_ES
dc.subjectFormación profesionales_ES
dc.subjectMétodo PRISMAes_ES
dc.subjectMotivaciónes_ES
dc.subjectUniveridades_ES
dc.subject.otherCDU::3 - Ciencias sociales::37 - Educación. Enseñanza. Formación. Tiempo librees_ES
dc.titleProyecto colaborativo entre el CFGS procesos y calidad en la industria alimentaria, la UMH y la industria lácteaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Appears in Collections:
TFM - M.U Formación del Profesorado ESO y Bachillerato, FP y Enseñanzas de Idiomas


Thumbnail

View/Open:
 TFM MUÑOZ TEBAR, NURIA.pdf

1,3 MB
Adobe PDF
Share:


Creative Commons ???jsp.display-item.text9???