Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/33069
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dc.contributor.advisorValero Roche, Manuel-
dc.contributor.advisorLizama Abad, Victoria-
dc.contributor.authorCamarasa Buades, Cristina-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiologíaes_ES
dc.date.accessioned2024-09-11T12:45:24Z-
dc.date.available2024-09-11T12:45:24Z-
dc.date.created2024-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/33069-
dc.description.abstractCon el paso del tiempo, la producción de los vinos, la superficie del viñedo y el consumo del vino se ha visto reducido drásticamente, lo cual lleva a los agricultores y enólogos a la búsqueda de mejoras en el sector. Entre estas, se encuentra la selección clonal, una técnica que permite seleccionar los mejores genotipos, con el fin de obtener vinos de mayor calidad. En la cultura vinícola o vitivinícola valenciana, se encuentra la variedad Bobal considerada la estrella de la Denominación de Origen Utiel-Requena. Esta destaca por sus elevados niveles de polifenoles y acidez, su alta productividad y la resistencia a la sequía, la cual da lugar a vinos tintos y rosados. Sin embargo, su principal problema radica en la compacidad entre sus bayas, ya que afecta directamente al estado sanitario de la uva. En el presente trabajo se ha llevado a cabo una selección de 8 clones diferentes de la variedad Bobal, estos han sido plantados en cuatro parcelas distintas. Con el fin de seleccionar el mejor clon, se han llevado a cabo analíticas para estudiar su concentración polifenólica, entre otros. Los resultados muestran que, aunque todos los clones son capaces de producir vino, el clon 11.5 sobresale con respecto al resto.es_ES
dc.description.abstractOver time, wine production, vineyard surface area and wine consumption have been drastically reduced, leading growers and winemakers to search for improvements in the sector. Among these techniques we have clonal selection, that allows the selection of the best genotypes in order to obtain higher quality wines. In the Valencian wine culture, the Bobal variety is considered the star of the Utiel-Requena Denomination of Origin. This variety stands out for its high levels of polyphenols and acidity, its high productivity and resistance to drought, which gives rise to red and rosé wines. However, its main problem lies in the compactness of its berries, which directly affects the health status of the grapes. In the present work, a selection of 8 different clones of the Bobal variety was carried out, which were planted in four different plots. In order to select the best clone, analyses were carried out to study its polyphenolic concentration, among others. The results show that, although all clones can produce wine, clone 11.5 stands out from the rest.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent41es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVitis vinifera L.es_ES
dc.subjectSelección clonales_ES
dc.subjectVariedad Bobales_ES
dc.subjectDenominación Origen Utiel-Requenaes_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.subjectClonal selectiones_ES
dc.subjectBobal varietyes_ES
dc.subjectUtiel-Requena Denomination Origines_ES
dc.subjectPolyphenolses_ES
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::58 - Botánicaes_ES
dc.titleCaracterización enológica de biotipos de la variedad bobales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Appears in Collections:
TFG - Biotecnología


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