Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/3282
Riesgos psicosociales en el sector hostelería
Título : Riesgos psicosociales en el sector hostelería |
Autor : Ibáñez Nicolás, Nuria |
Tutor: Parets Llorca, Rosario |
Fecha de publicación: 2016-09-10 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/3282 |
Resumen :
Introducción: Los profesionales hosteleros están expuestos a una gran variedad de riesgos de carácter psicosocial. El ritmo de trabajo es muy elevado. Existen pocas posibilidades de promoción y estabilidad y es frecuente la inseguridad en el empleo, el bajo nivel salarial y la escasa
profesionalización. Los trabajadores tienen un escaso control sobre la carga de trabajo. Las jornadas son de larga duración y sujetas a cambios. Objetivo: Medir la exposición a los riesgos psicosociales en la población trabajadora de un restaurante de la Región de Murcia. Metodología: Se trata de un estudio observacional, descriptivo y transversal, basado en el análisis de los datos recogidos en un cuestionario auto cumplimentado distribuido entre la población objeto (20 trabajadores). La tasa de respuesta al cuestionario fue del 90,9%. El método CoPsoQ PSQCAT está formado por 30 ítems agrupados en 15 dimensiones.
Resultados: Los trabajadores se encuentran en una situación desfavorable para la salud en las siguientes
dimensiones: Exigencias cuantitativas (60% de los trabajadores), Ritmo de trabajo (100% de los
trabajadores), Posibilidades de desarrollo (60% de los trabajadores), Inseguridad sobre las condiciones de
trabajo (65% de los trabajadores) e Inseguridad sobre el trabajo (70% de los trabajadores). Conclusión: La exposición a los riesgos psicosociales debería tener una especial consideración debido a su potencial efecto negativo sobre el estado de salud de los trabajadores. De instaurarse las medidas de prevención propuestas, la exposición a los riesgos psicosociales podría disminuir considerablemente, lo que tendría un impacto en la mejoría de la salud tanto física como mental
|
Palabras clave/Materias: Riesgo Psicosocial Estrés Laboral Hostelería |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales
|
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.