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dc.contributor.advisorAlonso Esquiva, José-
dc.contributor.authorO'Rourke, Austin Robert-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Psicología de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2024-05-17T10:07:35Z-
dc.date.available2024-05-17T10:07:35Z-
dc.date.created2023-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/32169-
dc.description.abstractEl presente estudio de carácter profesional pretende analizar y detallar el puesto de trabajo de camarero/a en una cafetería localizada en la provincia de Alicante. Existen muchas fuentes de posibles accidentes laborales en el sector de la hostelería, debido en parte a un cierto grado de precariedad laboral. Se realiza un análisis ergonómico de los espacios de trabajo, el manejo manual de cargas, el ambiente térmico, la iluminación, y el ruido, entre otros, utilizando el método EWA (Ergonomic Workplace Analysis) y las guías técnicas del R.D. 486/97 y R.D. 487/97 con el fin de comparar los valores obtenidos y poder determinar si se requiere realizar mejoras en las condiciones de trabajo. Algunas de las mejoras propuestas incluyen la instalación de más estantes a una altura adecuada en el almacén, reducir el peso transportado, utilizar un carro de mano plegable, la redistribución de las mesas del local, y la mejora del sistema de iluminación, para mejorar el confort laboral y por tanto la productividad.es_ES
dc.description.abstractThe current study of professional nature seeks to analyse and detail the job position waiter/waitress in a cafeteria located in the province of Alicante. There are many sources of possible work accidents in the hospitality industry, due in part to a certain degree of labour precariousness. An ergonomic analysis is performed on the workspaces, manual workload, thermal environment, illumination, and noise, amongst others, via the EWA method (Ergonomic Workplace Analysis) and the technical guides for R.D. 486/97 and R.D. 487/97 with the goal of comparing the obtained values and determine if improvements to the working conditions are required. Some of the improvements proposed include the installation of shelves at an adequate height in the stock room, reduce the transported weight, the use of a foldable trolley, the redistribution of tables, and bettering the lighting system, to improve work comfort and therefore productivity.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent20es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hérnández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectergonomíaes_ES
dc.subjecthosteleríaes_ES
dc.subjectcondiciones de trabajoes_ES
dc.subjectconfort lumínicoes_ES
dc.subjectRecursos Humanoses_ES
dc.subject.otherCDU::1 - Filosofía y psicología::159.9 - Psicologíaes_ES
dc.titleEstudio ergonómico puesto de camarero/a en hosteleríaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U Gestión de Recursos Humanos, Trabajo y Organizaciones


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