Título : Ingredientes basados en polifenoles vegetales con aplicaciones en patologías asociadas a la obesidad |
Autor : Boix Castejón, Marina |
Tutor: Roche Collado, Enrique Herranz López, María |
Editor : Universidad Miguel Hérnández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Biología Aplicada |
Fecha de publicación: 2023-12 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/31756 |
Resumen :
La obesidad clasificada según la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una
pandemia mundial, está asociada a varios trastornos metabólicos, tales como aumento de
la masa de tejido adiposo, resistencia a la insulina, dislipidemia e hipertensión, entre otros.
La obesidad presenta como abordaje principal una restricción calórica y un aumento de la
actividad física, pero la implementación de estas estrategias conlleva el abandono a largo
plazo y una recaída en la recuperación del peso perdido. Ello es debido principalmente, a
la lenta movilización de las grasas almacenadas en el tejido adiposo, lo que a largo plazo
desmotiva al paciente, recayendo en la ganancia de peso.
La evidencia emergente sugiere el uso de ciertos compuestos derivados de plantas como
potencial herramienta terapéutica. Estos compuestos de naturaleza polifenólica actuarían
como antioxidantes en base a evidencias previas, siendo el desequilibrio oxidativo un
mecanismo subyacente en el desarrollo de la obesidad poco caracterizado. La proteína
quinasa activada por AMP parece ejercer un papel regulador en tales efectos a través de su
capacidad para modular la homeostasis energética, el gasto energético diario total y el
manejo de lípidos. Hasta la fecha, la mayoría de los efectos de los compuestos polifenólicos
en el abordaje de la obesidad se han corroborado únicamente en modelos animales
hiperlipidémicos demostrando que el consumo continuado de polifenoles prevenía la
enfermedad del hígado graso y mejoraba el metabolismo lipídico.
El objetivo fundamental de la presente tesis ha sido evaluar mediante diversos estudios de
intervención en voluntarios, si el extracto derivado de la combinación de polifenoles de
Hibiscus sabdariffa (HS) y Lippia citriodora (LC) pueden tener aplicaciones importantes
en patologías relacionadas con el estrés metabólico (estrés oxidativo y glucolipotoxicidad),
demostrando su mejora en las alteraciones asociadas con la obesidad. El abordaje
novedoso de la presente tesis se basa en la realización de estudios poblacionales
representativos que intentan trasladar los resultados in vitro y en modelos animales al
ámbito clínico con pacientes humanos. En este contexto, se ha estudiado la posible
modulación de biomarcadores relacionados con el apetito, así como el control de la
hipertensión (muy frecuente en personas con sobrepeso y obesidad) mediante una
monitorización continua de la tensión arterial en pre-hipertensos e hipertensos de grado I.
Los resultados de la presente tesis confirmaron la eficacia de la combinación polifenólica
de HS y LC, demostrado ser coadyuvantes en el abordaje de la obesidad. Los extractos de
HS y LC mejoraron los parámetros antropométricos, perfil lipídico, así como un
mantenimiento de la pérdida de peso a largo plazo mediante la modulación de los
biomarcadores del apetito. Además, se observó una reducción significativa de la presión
arterial sistólica y diastólica diaria promedio, así como en la presión arterial diastólica y
sistólica diurna, diastólica nocturna y en el porcentaje reductor o "dipper" en hipertensos
de grado I. Se puede sugerir que la combinación polifenólica de HS y LC ha mostrado ser
un activo potencial en el desarrollo de nuevas estrategias en el tratamiento de los trastornos
alimentarios por sobre ingesta y los trastornos metabólicos asociados, proporcionando un
nuevo marco de investigación.
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Palabras clave/Materias: Nutrición Salud Biotecnología Productos naturales |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías
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