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https://hdl.handle.net/11000/30242
Caracterización de las variedades autóctonas de tomate (Solanum lycopersicum L.) del sur de Yucatán a través del diálogo de saberes
Título : Caracterización de las variedades autóctonas de tomate (Solanum lycopersicum L.) del sur de Yucatán a través del diálogo de saberes |
Autor : Gil Torralvo, Carmen Guadalupe |
Tutor: García Martínez, Santiago Jiménez Osornio, Juan Ferrer Ortega, Miriam |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambiente |
Fecha de publicación: 2020-07 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/30242 |
Resumen : La importancia de las variedades autóctonas como reservorio genético importante para el futuro, y su contribución al mantenimiento de los saberes de los campesinos hacen necesario su conservación y caracterización. Estas variedades son el resultado de una selección llevada a cabo por los campesinos durante generaciones, y forman parte de su cultura y gastronomía. El cultivo de variedades autóctonas de tomate (Solanum lycopersicum) ha sido desplazado por el de variedades alóctonas en muchas partes del mundo, debido a su vida de anaquel y a las demandas del mercado. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el manejo de las variedades autóctonas de tomate del sur de Yucatán a través del diálogo de saberes. Para ello, se realizó una prospección de variedades autóctonas de tomate y se colectaron tres; Rosa p’aak, Abal p’aak y Mooch’ peek’. Además, en colaboración con los Guardianes de Semillas, se caracterizó el manejo de estas variedades en Chacsinkín, se analizaron las fortalezas y las oportunidades para el manejo de estas variedades autóctonas en esta comunidad. Para describir su diversidad morfológica y agronómica se realizó una caracterización, utilizando los descriptores de caracterización publicados por Bioversity International (IPGRI, 1996). A partir de estos rasgos se elaboraron unas fichas varietales. En el análisis FODA se encontraron muchas fortalezas y oportunidades para el cultivo de estas variedades en la comunidad, y se realizaron unas recomendaciones para mejorar las debilidades y amenazas. De los datos recopilados en la caracterización se concluyó que existe variabilidad intra e intervarietal. Los resultados de los descriptores relativos a la parte vegetativa de las plantas muestran pocas diferencias intravarietales, en cambio los relativos a los frutos muestran diferencias significativas entre las tres variedades estudiadas. Las tres variedades presentan diferencias para el fruto intravarietal, con características de frutos (color y forma predominante) que bien podrían pertenecer a diferentes variedades. Estas diferencias respecto a los frutos dentro de la misma variedad se pueden deber a que las variedades hayan sido hibridadas unas por otras en una multiplicación anterior, a una contaminación durante el proceso de manipulación de semillas, o a que, aunque el tomate es una planta autógama puede polinizarse por insectos The importance of native varieties as an important genetic reservoir for the future and their contribution to the maintenance of farmers knowledge make necessary their conservation and characterization. These varieties are the result of a seletion carried out by the farmers, through generations, and they are part of their culture and gastronomy. The growth of native tomato landraces has been displaced by comercial varieties in many parts of the world, due to market demands. The aim of this work was to characterize the management of the native varieties of tomato from the South of Yucatán through the dialogue of knowledge. A prospecting collection of native varieties of tomato was made in the south of Yucatán, three were collected; Rosa p’aak, Abal p’aak and Mooch’ peek’. In addition, in collaboration with a key informa of the NGO Yucatan Seed Guardians, the management of these varieties was characterized in Chacsinkín. Strengths and opportunities for the management of these native varieties were analyzed in this community. To describe the morphological and agronomic diversity, a characterization was carried out in, using the characterization descriptors published by Bioversity International (IPGRI, 1996). From the most remarkable features a varietal sheet of each variety was elaborated. In the SOWT analysis, many strengths and opportunities for the grow of these varieties were found in the community and some recommendations were made to improve weaknesses and threats. From the data collected in the characterization it was concluyed that there is intra and intervarietal differences. The results of the descriptors related to the vegetative part of the plants show few intravarietal differences while those related with the fruits show significant differences between the three varieties studied. They show intervarietal differences for the fruits , with characteristics of fruits (color and predominant form) that well could belong to different varieties. These differences with respect to the fruits within the same variety may be due to the fact that the varieties have been hybridized in a previous multiplication, contamination during the process of seed manipulation, or that, although the tomato is an autogamous plant, it can be pollinated by insects |
Palabras clave/Materias: Tomates Morfología vegetal |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Horticultura. Viticultura |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM- M.U en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo. |
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.