Resumen :
La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune sistémica, de carácter
inflamatorio y crónico que presenta especial incidencia en las articulaciones,
específicamente en la membrana sinovial. Los signos y síntomas característicos
son dolor y tumefacción de las articulaciones afectadas, sobre todo en manos y
con un carácter simétrico. El sistema inmune juega un papel fundamental en la
etiología de la enfermedad, con células T CD4 involucradas en la patogénesis
mediante la inflamación y ayudando a la producción de los anticuerpos por las
células B. Actualmente, el tratamiento de la artritis reumatoide se dirige a
controlar las manifestaciones y consecuencias de la enfermedad. Además, se ha
visto como la terapia nutricional para la artritis reumatoide, que tiene como
objetivo atenuar la inflamación alterando la proporción de ácidos grasos omega-
6 y omega-3 y aumentando los antioxidantes en la dieta, resulta efectiva.
En base a estas premisas, el objetivo principal de este trabajo es realizar una
revisión bibliográfica actualizada de la artritis reumatoide, atendiendo
especialmente a analizar la relación de esta enfermedad con el sistema inmune,
valorar los distintos tratamientos dietético-nutricionales y evaluar el impacto de
los tratamientos farmacológicos.
Como resultado se ha encontrado una amplia variedad de estudios en cuanto al
sistema inmune, que coinciden los investigadores en que las células B juegan un
papel fundamental en el desarrollo de la enfermedad. Además, diversos estudios
manifiestan que la dieta mediterránea, que influye en la modulación de la
microbiota intestinal, puede ayudar a reducir la inflamación asociada a la
enfermedad. También se concluye que hay una variedad de familias de
tratamiento farmacológico, siendo los más innovadores los fármacos biológicos.
Rheumatoid arthritis is a chronic, inflammatory, systemic autoimmune disease
that is particularly prevalent in the joints, specifically in the synovial membrane.
The characteristic clinical signs and symptoms are pain and swelling of the
affected joints, especially in the hands and with a symmetrical character. The
immune system plays a pivotal role in the etiology of the disease, with CD4 T
cells involved in the pathogenesis through inflammation and assisting in the
production of antibodies by B cells. Currently, the treatment of rheumatoid arthritis
aims to control the manifestations and consequences of the disease. In addition,
nutritional therapy for rheumatoid arthritis, which aims to attenuate inflammation
by altering the ratio of omega-6 and omega-3 fatty acids and increasing
antioxidants in the diet, has been shown to be effective.
Based on these premises, the main objective of this manuscript is to carry out
and updated bibliographic review of rheumatoid arthritis, paying special attention
to analyzing the relationship of this disease with the immune system, assessing
the different dietary-nutritional treatments, and evaluating the impact of
pharmacological treatments.
As a result, a wide variety of studies have been found regarding the immune
system, which researchers agreeing that B cells greatly influence the
development of the disease. In addition, several studies have stated that
Mediterranean diet also, which also influences the modulation of the intestinal
microbiota, may help to reduce disease’s associated inflammation. It is also
concluded that there is a wide variety of pharmacological treatment families,
being biological drugs the most innovative ones.
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