Título : Optimización del cultivo de variedades de cebollas locales mediante la inoculación temprana de hongos micorrícicos nativos |
Autor : Garzón Molina, Marta S. |
Tutor: Juárez Gómez, Miguel Jaizme Vega, María del Carmen |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambiente |
Fecha de publicación: 2019-09 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/29925 |
Resumen :
El cultivo de cebollas en las Islas Canarias ha tenido una gran importancia en los últimos siglos, no solo a nivel de consumo interior sino también por su exportación a América, si bien actualmente su importancia económica es menor que antaño, dedicándose el cultivo únicamente a cubrir el consumo insular. Con el propósito de evaluar sobre esta especie los beneficios de la inoculación temprana con hongos micorrícicos, tanto en la fase de vivero como durante el cultivo en campo, se diseñó un ensayo bajo manejo agroecológico. Semillas de 4 variedades locales de cebollas (Lanzarote, Masca, Guayonje y Albina) fueron inoculadas en semillero con un aislado local de Glomus mosseae y trasplantadas posteriormente a una parcela con un diseño de bloques al azar. Al final de la etapa de semillero se evaluó el efecto de la micorrización sobre el desarrollo y la nutrición de las plántulas. Dos meses después del trasplante a campo, se recolectaron los bulbos y se valoraron variables relativas a la calidad de postcosecha tales como peso, color, dureza, firmeza, etc. Las conclusiones demuestran los beneficios de la simbiosis sobre la cantidad y calidad del producto recogido y su oportunidad como práctica rutinaria en el cultivo en nuestras islas
The cultivation of onions in the Canary Islands has been of great importance in the last few centuries, not only at the level of domestic consumption but also by its export to the Americas. However, its current economic importance is less than before, with the crop dedicated only to cover island consumption. In order to assess on this species the benefits of early inoculation with mycorrhizal fungi, both in the nursery phase and during field cultivation, a trial was designed under agroecological management. Seeds of 4 local varieties of onions (Lanzarote, Masca, Guayonje and Albina) were inoculated in seedbed with a local isolated of Glomus mosseae and subsequently transplanted to a plot with a random block design. At the end of the seedling stage, the effect of mycorrhization on seedling development and nutrition was evaluated. Two months after field transplantation, the bulbs were collected and variables related to postharvest quality such as weight, color, hardness, firmness, etc. were assessed. The conclusions demonstrate the benefits of symbiosis on the quantity and quality of the product collected and its opportunity as a routine practice in cultivation in our islands
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Palabras clave/Materias: agroecología Glomus mosseae Hongos micorrícicos Allium cepa micorrización variedades tradicionales |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM- M.U en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo.
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