Título : Conductas alimentarias en los adolescentes y su relación con la ansiedad |
Autor : Torribio Dengra, Almudena |
Tutor: García García, Elena |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Biología Aplicada |
Fecha de publicación: 2023-01-19 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/29828 |
Resumen :
Antecedentes. El cambio en la conducta alimentaria en los adolescentes puede
tener relación con la ansiedad, algo preocupante ya que este trastorno mental
ocupa la novena causa principal de discapacidad para adolescentes de 15-19
años y la sexta para los de 10-14 años.
Objetivo. El objetivo de este trabajo de fin de grado es el de realizar una revisión
bibliográfica a través de los últimos estudios científicos que versen sobre grupos
de alimentos más relacionados con la ansiedad en la población adolescente.
Metodología. Se ha realizado una búsqueda en MEDLINE con los descriptores
propuestos a través del término MeSH, con una ecuación de búsqueda con 2
descriptores. Se encontraron 403 artículos, de los que se aceptaron 6 y se
descartaron 397.
Resultados. Los 6 estudios transversales analizados relacionan la prevalencia
de ansiedad con alimentos calificados como “no saludables”.
Conclusiones. La forma en la que nos alimentamos influye en mayor o menor
medida en el estado emocional del adolescente, llegando a provocar un trastorno
de ansiedad si en la dieta predomina una alimentación basada en altas
cantidades de azúcares, grasas saturadas y harinas refinadas. Por el contrario,
una dieta rica en verduras y frutas, carnes y pescados, legumbres y cereales
integrales disminuye esta prevalencia.
Background. The change in eating behaviour in adolescents may be related to
anxiety, which is of concern as this mental disorder is the ninth leading cause of
disability for 15–19-year-olds and the sixth leading cause for 10-14 year olds.
Objective. The aim of this final degree project is to carry out a bibliographical
review of the latest scientific studies on the food groups most closely related to
anxiety in the adolescent population.
Methodology. A MEDLINE search was carried out using the descriptors
proposed through the MeSH term, with a search equation with 2 descriptors. We
found 403 articles, of which 6 were accepted and 397 were discarded.
Results. The 6 cross-sectional studies analysed relate the prevalence of anxiety
to foods classified as "unhealthy".
Conclusions. From the literature consulted, we conclude that the way we eat
influences to a greater or lesser extent the emotional state of the adolescent, with
the prevalence of high risk of anxiety if the diet is dominated by a diet based on
high amounts of sugars, saturated fats and refined flours. It is more prevalent in
females. In contrast, a diet rich in vegetables and fruit, meat and fish, legumes
and whole grains reduces the prevalence of anxiety.
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Palabras clave/Materias: ansiedad estrés emocional conducta alimentaria patrón alimentario cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiología |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFG - Farmacia
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