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dc.contributor.advisorMartínez-Romero, Domingo-
dc.contributor.advisorGiménez, María José-
dc.contributor.authorGarcía Arjona, Eva María-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes_ES
dc.date.accessioned2023-02-14T10:33:05Z-
dc.date.available2023-02-14T10:33:05Z-
dc.date.created2022-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/28910-
dc.description.abstractEl envasado de alimentos protege los productos alimenticios, garantiza la seguridad e higiene alimentaria y reduce el desperdicio alimentario mediante la prolongación de la vida útil. La preocupación medioambiental por la creciente tasa de residuos junto con legislaciones orientadas a restringir los materiales de un solo uso dirige el enfoque de la industria alimentaria hacia el desarrollo de materiales más sostenibles, entre los que se encuentra el uso de ácido poliláctico (PLA). El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de un nuevo film compostable, a base de PLA con envoltura en papel KRAFT y una ventana exclusiva de PLA para la visualización del producto, en ensaladas lavadas listas para consumir, frente a polipropileno biorientado (BOPP). Los productos fueron elaborados y envasados en la industria de ensaladas de IV gama Primaflor, producidas bajo condiciones estándar de producción. Los experimentos se realizaron con tres referencias de productos diferentes (mézclum, trocadero y gourmet) en cinco lotes de fabricación con ambos films. Las muestras fueron evaluadas desde el primer día de envasado hasta el fin de su vida útil, conservadas 4 días a 1-4ºC y 7-9 días más a 6-8ºC. Se determinó la evolución del contenido de gases de la atmósfera interna del envase, se realizó un análisis sensorial descriptivo por un panel de expertos utilizando una escala hedónica de 5 puntos y se determinó la fecha de caducidad de las mismas. La composición de la atmósfera interna fue similar entre los dos envases (PLA+KRAFT y BOPP). A nivel sensorial no se observaron diferencias significativas entre los dos tipos de envases, ya que la vida útil de los productos fue la misma en las tres referencias sometidas a estudio. Los resultados microbiológicos para las muestras envasadas en PLA+KRAFT fueron satisfactorios hasta los 12 días de ensayo, al igual que en las referencias envasadas en BOPP. Por tanto, se podría determinar que el envase de PLA+KRAFT mantiene la misma fecha de seguridad de las ensaladas de IV GAMA ensayadas que el film BOPP y, además, es una alternativa más sosteniblees_ES
dc.description.abstractFood packaging protects food products, ensures food safety and hygiene, and reduces food waste by extending shelf life. The environmental concern for the growing rate of waste together with legislation aimed at restricting single-use materials directs the focus of the food industry towards the development of more sustainable materials, among which is the use of polylactic acid (PLA). The objective of this work was to evaluate the behavior of a new compostable film, based on PLA with wrapping in KRAFT paper and an exclusive PLA window for product visualization, in washed ready-to-eat salads, compared to bioriented polypropylene (BOPP). . The products were prepared and packaged in the Primaflor fresh-cut salad industry, produced under standard production conditions. The experiments were carried out with three different product references (mézclum, trocadero and gourmet) in five manufacturing batches with both films. The samples were evaluated from the first day of packaging until the end of their shelf life, stored for 4 days at 1-4ºC and 7-9 more days at 6-8ºC. The evolution of the gas content of the internal atmosphere of the container was determined, a descriptive sensory analysis was carried out by a panel of experts using a 5-point hedonic scale, and their expiration date was determined. The composition of the internal atmosphere was similar between the two packages (PLA+KRAFT and BOPP). At the sensory level, no significant differences were observed between the two types of packaging, since the shelf life of the products was the same in the three references under study. The microbiological results for the samples packaged in PLA+KRAFT were satisfactory up to 12 days of testing, as in the references packaged in BOPP. Therefore, it could be determined that the PLA+KRAFT container maintains the same safety date of the fresh-cut salads tested as the BOPP film and, furthermore, is a more sustainable alternativees_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent14es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProcesado de hortalizases_ES
dc.subjectEnvaseses_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::66 - Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia::663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasases_ES
dc.titleUso de film alternativo compostable en envasado de productos de IV gamaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria


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