Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/28908

Estudio del tipo de alojamiento y de las condiciones ambientales sobre la calidad espermática porcina


Thumbnail

View/Open:
 TFM Molina Reverte, Mónica.pdf

6,92 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Estudio del tipo de alojamiento y de las condiciones ambientales sobre la calidad espermática porcina
Authors:
Molina Reverte, Mónica
Tutor:
García Pardo, María de la Luz
Llamas López, Pedro José
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2022-09-05
URI:
https://hdl.handle.net/11000/28908
Abstract:
La inseminación artificial es el método de reproducción más utilizado en el sector porcino. Por ello, en este trabajo se ha estudiado el efecto de la raza, tipo de suelo y las condiciones ambientales sobre la calidad espermática. Se analizaron un total de 1913 eyaculados de 61 verracos, 48 de la raza Pietrain que se encontraban tanto en suelos de rejilla como de serrín y 13 de la raza Duroc ubicados en suelo de rejilla. El estudio se realizó teniendo en cuenta las condiciones de temperatura, humedad relativa y el factor de ventilación de la nave desde noviembre de 2021 a mayo de 2022. Los parámetros que se midieron fueron el volumen de semen producido, la concentración de espermatozoides, el potencial de las dosis seminales, la motilidad, el porcentaje de espermatozoides móviles y la cantidad de formas anormales totales, además del porcentaje de gotas citoplasmáticas distales, proximales, colas u otras formas anormales individualmente. El modelo estadístico incluyó el efecto fijo de raza-tipo de suelo (3 niveles: Pietrain-serrín, Pietrain-rejilla, Duroc-rejilla), meses (7 niveles: de noviembre a mayo) y el efecto aleatorio de macho. Se observó una mayor calidad espermática para los Pietrain ubicados en suelo de rejilla (Volumen: 244,28 ml; Motilidad: 3,18; Porcentaje móvil: 78,84 %) siendo los de esa raza alojados en serrín los que presentaban la calidad más baja de los tres grupos (Volumen: 225,27 ml; Motilidad: 3,11; Porcentaje móvil: 76,96 %). Se produjo una disminución de la calidad espermática con el aumento de temperatura, encontrando la calidad más baja en mayo. Como conclusión, el suelo más apropiado para ambas razas es el de rejilla, destacando la raza Pietrain, junto a una mejor calidad en los meses de invierno
Artificial insemination is the most used method of reproduction in the swine sector. Therefore, the effect of breed, soil type and environmental conditions on sperm quality was studied in this study. A total of 1913 ejaculates from 61 boars were analyzed, 48 of the Pietrain breed located on both grate and sawdust floors and 13 of the Duroc breed located on grate floors. The study was conducted taking into account the conditions of temperature, relative humidity and ventilation factor of the shed from November 2021 to May 2022. The parameters measured were volume of semen, concentration, seminal dose potential, motility, percentage of motile sperm and the number of total abnormal forms, in addition to the percentage of distal cytoplasmic drops, proximal drops, tails or other abnormal forms individually. The statistical model included the fixed effect of breed-soil type (3 levels: Pietrain- grate, Pietrain-sawdust, Duroc-sawdust), months (7 levels: from November to May) and the aleatory effect of male. Higher sperm quality was observed for Pietrain housed on grate floor (Volume: 244.28 ml; Motility: 3.18; Motility: 78.84 %) with Pietrain housed on sawdust having the lowest quality of the three groups (Volume: 225.27 ml; Motility: 3.11; Motility: 3.11; Motility: 76.96 %). There was a decrease in quality with increasing temperature, with the lowest semen quality found in May. As a conclusion, the most appropriate soil for both breeds is the grid soil, with the Pietrain breed standing out, together with a better quality in the winter months
Keywords/Subjects:
Ganado porcino
Construcciones ganaderas
Inseminación artificial
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Type of document:
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???