Resumen :
La pérdida global del rendimiento de los cultivos es causada en gran parte por enfermedades de las plantas provocadas por microorganismos patógenos. El método más utilizado para controlar estos microorganismos es el uso de biocidas; sin embargo, el uso de éstos ha provocado la aparición de patógenos resistentes, además de amenazas para la salud humana y el medio ambiente. Las plantas sintetizan compuestos químicos que pueden ser fuente de compuestos antimicrobianos. Ciertas plantas invasoras, podrían ser una alternativa para obtener los citados compuestos, debido a sus propiedades tóxicas o alelopáticas.
En este trabajo se ha estudiado la capacidad antibacteriana y antifúngica de 4 especies invasoras: Acacia farnesiana, Caesalpinia gilliesii, Carpobrotus edulis y Mirabilis jalapa. Se prepararon extractos con etanol con cloruro de benzalconio, acetona, metanol y etanol puro, y se determinó su actividad antifúngica frente a 4 hongos (Alternaria sp., Botrytis cinerea, Phytophthora citrophthora y Fusarium sp.) y antibacteriana frente a 3 bacterias (Escherichia coli, Micrococcus luteus y Staphylococcus epidermidis).
Los resultados fueron variables, según la especie, extractante y especie de hongo/bacteria. En general Acacia farnesiana, Caesalpinia gilliesii y Mirabilis jalapa presentaron actividad inhibitoria en bastantes casos mientras Carpobrotus edulis mostró una menor actividad antifúngica y antibacteriana.
The global loss of crop yields is largely caused by plant diseases caused by pathogenic microorganisms. The most commonly used method to manage these microorganisms is the use of biocides; however, its use has led to the emergence of resistant pathogens, as well as threats to human health and the environment. Plants synthesize chemical compounds that can be a source of antimicrobial compounds. Certain invasive plants could be an alternative to obtain these compounds, due to their toxic or allelopathic properties.
In this study, the antibacterial and antifungal capacity of four plant species, Acacia farnesiana, Caesalpinia gilliesii, Carpobrotus edulis and Mirabilis jalapa, was studied. Plant extracts were prepared with Ethanol plus benzalkonium chloride, acetone, methanol and pure ethanol to evaluate their antifungal activity against 4 fungi (Alternaria sp., Botrytis cinerea, Phytophthora citrophthora and Fusarium sp.) and antibacterial activity against 3 bacteria (Escherichia coli, Micrococcus luteus and Staphylococcus epidermidis).
Results varied depending on the plant, extractant and fungus/bacterial species. In general, Acacia farnesiana, Caesalpinia gilliesii y Mirabilis jalapa exhibited antimicrobial activity in many cases whereas Carpobrotus edulis showed lower antifungal or antibacterial activity.
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