Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/27955
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dc.contributor.advisorVillanueva Roig, José Heliodoro-
dc.contributor.authorPérez Flores, Isabel Irmarys-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Bioquímica y Biología Moleculares_ES
dc.date.accessioned2022-10-19T11:03:10Z-
dc.date.available2022-10-19T11:03:10Z-
dc.date.created2022-05-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/27955-
dc.description.abstractObjetivo: aportar una revisión actualizada de los principales factores de riesgo que intervienen en el desarrollo de la anorexia nerviosa en mujeres jóvenes. Metodología: esta revisión bibliográfica fue realizada entre los meses de enero y abril de 2022, en las bases de datos Pubmed y Cochrane. Las palabras clave utilizadas fueron: “risk factors” y “anorexia nervosa”, utilizando el operador booleano “AND”. Con restricción de fecha en los últimos 5 años y en los idiomas inglés y español. Resultados: tras eliminar los artículos duplicados y comprobar que se cumplían los criterios de inclusión y de exclusión se excluyeron 35 artículos, utilizando para la revisión, en total, 9 artículos. En los artículos seleccionados se hizo referencia al IMC, a las contribuciones genéticas, a otros trastornos que pudieran tener relación como ansiedad o TDAH y al género. Conclusión: los resultados únicamente mostraron significancia estadística para el IMC como factor de riesgo en el desarrollo de la anorexia nerviosa. Por lo que es importante destacar la relevancia de indagar más a fondo en la etiología de este trastorno, aún muy desconocida, para reducir la prevalencia.es_ES
dc.description.abstractObjective: to provide an updated review of the main risk factors involved in the development of anorexia nervosa in young women. Methodology: this bibliographic review was carried out between January and April 2022, in Pubmed and Cochrane databases. The key words used were: “risk factors” and “anorexia nervosa”, using the Boolean operator “AND.” With date restriction in the last 5 years and in English and Spanish. Results: After removing duplicate items and checking the inclusion and exclusion criteria, 35 items were excluded, using a total of 9 items for review. In the selected articles reference was made to BMI, genetic contributions, other disorders that might be related such as anxiety or ADHD, and gender. Conclusion: the results only showed statistical significance for BMI as a risk factor in the development of anorexia nervosa. Therefore, it is important to highlight the relevance of further investigation into the etiology of this disorder, still very unknown, to reduce the prevalence.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent33es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFactor de riesgoes_ES
dc.subjectAnorexia nerviosaes_ES
dc.subjectHiponutriciónes_ES
dc.subjectBajo pesoes_ES
dc.subjectMujereses_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadases_ES
dc.titleFactores de riesgo en el desarrollo de la anorexia nerviosa: Una revisión bibliográficaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG- Terapia Ocupacional


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