Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/2784
Entrenamiento en hipoxia intermitente y plan dietético-nutricional para montañeros. Prevención del MAM
Título : Entrenamiento en hipoxia intermitente y plan dietético-nutricional para montañeros. Prevención del MAM |
Autor : Molina Campillo, Antonio José |
Tutor: Roche Collado, Enrique Vicente Salar, Néstor |
Fecha de publicación: 2016-06-28 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/2784 |
Resumen :
combinando entrenamientos en hipoxia intermitente con ejercicios a
altitudes medias (2000-3000 m), este modelo establece, además, unas pautas nutricionales para
los alpinistas que, combinado al entrenamiento, parecen ayudar a evitar el MAM. Sin embargo, en
este trabajo, se pretende conocer cómo de beneficioso es el seguimiento dietético en dicho plan
de entrenamiento, para mejorar la adaptación a la altitud, midiendo la aparición de síntomas del
MAM, es por ello que se estudia a un grupo de sujetos (n=5), que realiza el mismo plan de
entrenamiento en hipoxia intermitente, a los que se les dio unas pautas nutricionales generales,
pero si llevar un seguimiento de su dieta. Los resultados se compararon con los recogidos por el
propio Urdampilleta en otra población de alpinistas a los que se les ha cía un seguimiento estricto
de la dieta. Se puede concluir que, no seguir la dieta de forma adecuada durante el entrenamiento
en hipoxia intermitente, podría aumentar la sintomatología del MAM entre un 20-25%.
|
Palabras clave/Materias: Hipoxia Montañeros Nutrición |
Área de conocimiento : CDU: Bellas artes: Deportes |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM - M.U en Rendimiento Deportivo y Salud
|
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.