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https://hdl.handle.net/11000/27458
Estudio de la asociación entre el consumo de hidratos de carbono y la hipertensión arterial en población adulta utilizando los datos recogidos durante las diferentes etapas del proyecto DRECE
Title: Estudio de la asociación entre el consumo de hidratos de carbono y la hipertensión arterial en población adulta utilizando los datos recogidos durante las diferentes etapas del proyecto DRECE |
Authors: García Morales, María Teresa |
Tutor: Rodríguez Díaz, Juan Carlos |
Editor: Universidad Miguel Hernández |
Department: Departamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiología |
Issue Date: 2017-06-30 |
URI: https://hdl.handle.net/11000/27458 |
Abstract:
Para tratar de establecer la posible relación entre factores dietéticos, antropométricos y
bioquímicos y la hipertensión arterial se diseñó un estudio observacional transversal
descriptivo, utilizando los sujetos de la cohorte histórica recogida durante las diferentes
etapas del proyecto DRECE. La condición que se utilizó para definir a un sujeto hipertenso
fue la de tener una presión arterial sistólica igual o superior a 140 mmHg y/o una presión
arterial diastólica igual o superior a 90 mmHg.
Se analizaron las diferencias entre los grupos de sujetos hipertensos y no hipertensos de
todos los parámetros y se estudió la correlación y el riesgo relativo (mediante el cálculo
de “Odds Ratio” (OR)) de los parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos.
También, se analizaron e interpretaron las alteraciones producidas en la dieta de los
españoles en los últimos 25 años. In order to try to establish a possible relationship between diet habits, anthropometric
characteristics and biochemical parameters and arterial hypertension, a descriptive crosssectional
observational study was designed, using the subjects of the historical cohort
collected during the different stages of the DRECE project. The condition that was used
to define a hypertensive subject was to have a systolic blood pressure equal to or greater
than 140 mmHg and / or a diastolic blood pressure equal to or greater than 90 mmHg.
Differences between the groups (subject with hypertension and subject with nonhypertensiopn)
were analyzed by the relative risk (the calculation of "Odds Ratio") of the
anthropometric characteristics, biochemical parameters and diet habits.
The changes produced in the diet of the Spanish population in the last 25 years were
analyzed and interpreted.
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Keywords/Subjects: Factores dietéticos Hipertensión arterial Consumo de hidratos de carbono |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Patología. Medicina clínica. Oncología |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Appears in Collections: TFM- M.U de Investigación en Medicina Clínica
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