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https://hdl.handle.net/11000/26608
Identificación, valorización y propuestas de gestión de residuos orgánicos generados en el cultivo de banano y actividades conexas en Ecuador
Title: Identificación, valorización y propuestas de gestión de residuos orgánicos generados en el cultivo de banano y actividades conexas en Ecuador |
Authors: Erazo Delgado, Juan Carlos |
Tutor: García Morales, José Luis Fernández Güelfo, Luis Alberto |
Editor: Universidad Miguel Hernández |
Issue Date: 2021-09-10 |
URI: http://hdl.handle.net/11000/26608 |
Abstract: El presente trabajo intenta aproximar con ideas más claras de la importancia de identificar, valorizar y gestionar los residuos orgánicos agrícolas principalmente aquellos generados por las plantaciones intensivas y extensivas de banano del Ecuador. Residuos tales como el raquis de la fruta, hojas y partes muertas de las plantas hasta frutos descartados para el proceso de exportación no tienen un uso o destino más que servir de alimento para ganado porcino o vacuno o en otros contextos es dispuesto sobre los suelos sin tratamiento alguno generando alteraciones en el pH de este medio, entre otros efectos nocivos para el ecosistema en general. Estudios estiman que el 15% del total en peso de biomasa de una hectárea de cultivo de banano corresponde a residuos o residuales que no tienen un aprovechamiento técnico, energético, económico y/o químico, eso representa más o menos un total de 150 kilos por hectárea de los cuales un porcentaje importante ocupa la fruta descartada para exportación y los raquis generados por el desmane de la fruta. Para identificar de una manera más minuciosa los tipos y cantidades de residuos generados por cada hectárea de cultivo de banano, se ha planteado los siguientes objetivos: Identificar y clasificar los residuos generados durante la cadena de producción del banano, Seleccionar cuáles de los residuos generados durante la cadena de producción de banano son suceptibles de procesos de valorización y Evaluar las diferentes estrategias de valorización, destacando cuales son las más aplicables a la realidad del agro en el Ecuador. Tras una aproximación en campo para poder identificar, cuantificar y realizar un sondeo del destino de los residuales del cultivo de banano, se identificó los resultados contantes en varias tablas que continen información acerca de estos rubros, posteriormente se realizó una revisión documental de las prácticas más comunmente usadas para valorizar residuos orgánicos del cultivo de banano destacándose que uno de los mecanismos más viables para el tipo de residual es catalogarlo como biomasa con la que se podría generar energía eléctrica, también la fruta de desecho puede ser sometida a procesos industriales para generar harina cuyo precio en los mercados internaciones es de entre dos y tres veces superior a la de trigo usada para alimentación humana. Cualquiera mecanismo que se elija para valorizar este tipo de residuos orgánicos desarrollará paralelamente otros negocios y economías tales como la logistica de transporte, el de las cadenas de negocios, los mercados internos para cada producto fabricado con los subproductos identificados The present work tries to approach clearer ideas of how important is the identification, valorization and management of agricultural organic residues, mainly those generated by the intensive and extensive banana plantations existing in Ecuador. Residues such as the rachis of the fruit, leaves and dead parts of the plants to fruits discarded for the export process do not have a use or destination other than to serve as feed for pigs or cattle or in other contexts it is disposed on the soils without any treatment generating alterations in the pH of this medium, among other harmful effects for the ecosystem in general. Studies estimate that 15% of the total biomass weight of one hectare of banana cultivation corresponds to residues or residuals that do not have a technical, energy, economic and / or chemical use, that represents more or less a total of 150 kilos per hectare of which a significant percentage occupies the fruit discarded for export and the rachis generated by the removal of the fruit. To identify in a more detailed way the types and amounts of waste generated by each hectare of banana cultivation, the following objectives have been set: Identify and classify the waste generated during the banana production chain, Select which of the waste generated during the banana production chain are susceptible to valuation processes and Evaluate the different valuation strategies, highlighting which are the most applicable to the reality of agriculture in Ecuador. Result of the development of the present work and after an approach in the field to be able to identify, quantify and carry out a survey of the destination of the residuals of the banana crop, the constant results were identified in several tables that contain information about these items, later it was carried out A documentary review of the most commonly used practices to value organic residues from banana cultivation, highlighting that one of the most viable mechanisms for the type of residual is to classify it as biomass with which electricity could be generated, in parallel the waste fruit can be subjected to industrial processes to generate banana flour whose price in international markets is between two and three times higher than wheat flour widely used for human consumption. Any of the mechanisms chosen to value this type of organic waste will develop other businesses and economies in parallel, such as transport logistics, business chains, internal markets for each product manufactured with the identified by-product |
Keywords/Subjects: Biomasas Desechos de banano Residuos orgánicos |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola |
Type of document: info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Appears in Collections: TFM - M.U Gestión, Tratamiento y Valorización de Residuos Orgánicos. |