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https://hdl.handle.net/11000/26296
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Villanueva Roig, José Heliodoro | - |
dc.contributor.author | Marco Ramírez, Susana | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Bioquímica y Biología Molecular | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-03-22T13:06:10Z | - |
dc.date.available | 2022-03-22T13:06:10Z | - |
dc.date.created | 2017-05-09 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/26296 | - |
dc.description.abstract | Diversos estudios sugieren que los péptidos derivados del gluten y la caseína podrían tener una actividad opioide, llegando a causar consecuencias en el sistema nervioso central que podría explicar la fisiología y los comportamientos de algunos de los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). En este sentido, el presente trabajo pretende analizar los distintos estudios publicados en referencia a la eficacia de la dieta libre de gluten y/o caseína en la reducción de la sintomatología del TEA. Para ello, se realizó una revisión sistemática en diferentes bases de datos, revistas científicas y páginas web utilizando los criterios de búsqueda más adecuados. Los resultados de esta revisión permitieron identificar algunos estudios, basados en la teoría de la actividad opioide, que apoyarían la eficacia de una dieta libre de gluten y caseína (GFCF) como posible tratamiento del TEA en individuos con patrones anormales de eliminación de ciertos péptidos urinarios. En contra partida, se identificaron otros estudios cuyos resultados no apoyarían este tipo de dieta al considerar que su posible efecto sobre el tratamiento del TEA no compensaría el riesgo de sufrir ciertas deficiencias dietéticas (deficiencia de aminoácidos esenciales y calcio), que afectarían al crecimiento óseo de los niños. En estos últimos estudios, en el caso de establecerse la dieta, se recomendaría un aporte suplementario de vitaminas y minerales para evitar pérdidas. En conclusión, los diversos estudios publicados no parecen aportar una evidencia suficientemente justificada para la utilización de la dieta GFCF como tratamiento general para el TEA. Sin embargo, podría considerarse efectiva en el tratamiento de ciertos subgrupos de individuos con TEA | es_ES |
dc.description.abstract | Several studies suggest that peptides derived from gluten and casein could have an opioid activity, leading to central nervous system consequences that may explain the physiology and behavior of some children with Autism Spectrum Disorders (ASD). In this sense, the present survey aims to analyze the different studies published in reference to the efficacy of gluten and / or casein-free diets in reducing the symptoms of ASD. To do this, a systematic review was carried out in different databases, scientific journals and web pages using the most appropriate search criteria. The results of this review allowed us to identify some studies, based on opioid activity theory, that would support the efficacy of a Gluten and Casein-Free Diet (GFCF) as a possible treatment of ASD in individuals with abnormal patterns of elimination of certain urinary peptides. On the other hand, other studies were identified, the results of which would not support this type of diet considering that its possible effect on the treatment of ASD would not compensate the risk of certain dietary deficiencies (deficiency of essential amino acids and calcium), that would affect bone growth in children. In these last studies, in the case of establishing the diet, it would be recommended an additional contribution of vitamins and minerals to avoid losses. In conclusion, several published studies do not seem to provide a sufficiently substantiated evidence for the use of the GFCF diet as a general treatment for ASD. However, it could be considered effective in the treatment of certain subgroups of individuals with ASD. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 28 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | trastorno del espectro autista | es_ES |
dc.subject | autismo | es_ES |
dc.subject | gluten | es_ES |
dc.subject | caseína | es_ES |
dc.subject | dieta | es_ES |
dc.subject | dieta GFCF | es_ES |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas | es_ES |
dc.title | Efectos dietéticos sobre el tratamiento del trastorno del espectro autista | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
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SUSANA MARCO RAMÍREZ (48522377J).pdf
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