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https://hdl.handle.net/11000/25578
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vicente Salar, Néstor | - |
dc.contributor.author | Molina Díaz, Adrián | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Patología y Cirugía | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-12-21T10:28:40Z | - |
dc.date.available | 2021-12-21T10:28:40Z | - |
dc.date.created | 2021-06-21 | - |
dc.date.issued | 2021-06-21 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/25578 | - |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: La composición microbiana intestinal de atletas difiere de la de personas sedentarias, siendo la dieta, el ejercicio físico y el estrés factores decisivos en la calidad de esta. Sin embargo, no está claro hasta qué punto los atletas de élite y los atletas semiprofesionales poseen diferentes patrones en su microbiota y si estos factores tienen una influencia significativa en el número de lesiones musculares y, por lo tanto, en su rendimiento deportivo. MÉTODOS: Estudio piloto en jugadores de fútbol. Se estudió la composición de la microbiota mediante la secuenciación de ARNr 16S para mostrar qué microorganismos están presentes en la microbiota intestinal de jugadores de fútbol profesionales y semiprofesionales. Se han estudiado variables como la nutrición, el grado de actividad física y número de lesiones de cada jugador para determinar si existen diferencias significativas entre estos dos grupos y de qué manera puede afectar la microbiota en el número de lesiones musculares. RESULTADOS: La especie Fecaelibacterium fue la más frecuente en ambos grupos aunque la diversidad microbiana hacia otras especies menos beneficiosas fue mayor en los futbolistas semiprofesionales. Ambos grupos presentaron un IMC de 23, una alta calidad en la estrategia nutricional con mayor flexibilidad de alimentos para el grupo semiprofesional y una baja tasa de lesión muscular. El grupo de profesionales presentó menor ansiedad precompetición y una mayor carga de ejercicio físico. CONCLUSIONES: La abundancia relativa de Faecalibacterium puede correlacionarse con una baja tasa de lesión muscular en futbolistas profesionales y semiprofesionales, donde la nutrición puede ejercer un papel fundamental. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 47 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Miguel Hernández de Elche | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Microbiota | es_ES |
dc.subject | Deporte | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Lesiones deportivas | es_ES |
dc.subject | Fútbol | es_ES |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas | es_ES |
dc.title | Influencia de la nutrición en la disbiosis intestinal, el rendimiento deportivo y las lesiones musculares. Estudio piloto | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
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