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Estudio de la influencia de alimentos en la absorción de fármacos


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Título :
Estudio de la influencia de alimentos en la absorción de fármacos
Autor :
Díaz Sánchez, José Pedro
Tutor:
González Álvarez, María Isabel
González Álvarez, Marta
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Farmacología, Pediatría y Química Orgánica
Fecha de publicación:
2018-06-19
URI :
http://hdl.handle.net/11000/25561
Resumen :
La población geriátrica continúa creciendo en España y, como consecuencia, cada vez más, nos encontramos con pacientes de avanzada edad polimedicados en nuestro país. A esto se está sumando un problema que ha crecido mucho en los últimos años, por una variada serie de factores, que es la disfagia. Es muy habitual encontrar pacientes que deben tomar una suma elevada de medicamentos diariamente y no pueden ingerirlos. Ante esto, la iniciativa que se toma hoy en día en los hospitales (y casi única alternativa) es la de administrar a estas personas la medicación machacada junto con un espesante que les permita ingerir su medicación. Si bien es cierto que es una opción a priori factible, no debemos olvidar que los medicamentos sufren un proceso largo desde que son administrados hasta que ejercen su acción, en el que pueden interferir numerosos factores. Es por ello, que en este trabajo de investigación vamos a evaluar principalmente cómo influye el hecho de utilizar espesantes junto con la medicación machacada o sin machacar a nivel de disgregación, disolución y permeabilidad de diversos compuestos ampliamente usados en pacientes con disfagia y elucidar si está siendo tratado de forma correcta a nivel terapéutico o si, por el contrario, no están recibiendo las dosis de medicamentos que necesitan.
Palabras clave/Materias:
polimedicados
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Farmacia



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