Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/25560
Aumento del rendimiento deportivo mediante plantas medicinales que contengan cafeína
Título : Aumento del rendimiento deportivo mediante plantas medicinales que contengan cafeína |
Autor : Caba Ardizzone, Paula Sol |
Tutor: Picó Monllor, José Antonio |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Farmacología, Pediatría y Química Orgánica |
Fecha de publicación: 2018-06-19 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/25560 |
Resumen :
OBJETIVOS: Revisar la literatura científica relacionada con la eficacia o las propiedades beneficiosas, de plantas medicinales cuyo contenido en cafeína sea utilizado como sustancia ergogénica en adultos y verificar si existe relación entre el consumo de dichas plantas medicinales y el aumento del rendimiento deportivo.
MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal y análisis crítico de los trabajos recuperados mediante revisión sistemática consultando las bases de datos MEDLINE y Scopus. Se complementó la obtención de datos con la búsqueda en las páginas webs oficiales de la FDA (Food, Drug Administration), EFSA (European Food Safety Authority) y AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición). Fecha de búsqueda hasta marzo de 2018.
RESULTADOS: Se recuperaron 218 documentos, de los cuales, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, fue posible seleccionar 8 referencias. Se evaluó la calidad de los artículos seleccionados mediante el cuestionario CONSORT, obteniendo puntuaciones que oscilaron entre 17 y 20 sobre una puntuación máxima de 25.
CONCLUSIONES: Algunos estudios analizados evidencian que, ciertas plantas medicinales con cafeína mejoran algunos parámetros bioquímicos y fisiológicos. El cafeto (Coffea sp.) podría ser utilizado como sustancia ergogénica y mejorar el rendimiento deportivo. Se precisan de nuevos ensayos e investigaciones que permitan caracterizar concentraciones estandarizadas de cafeína provenientes de especies vegetales y puedan ser utilizadas como sustancias ergogénicas. No existen diferencias significativas entre la utilización de cafeína sintética y la extraída de la planta medicinal.
|
Palabras clave/Materias: Plants Cola acuminata Medicinal Caffeine Athletic Performance Coffea Camellia sinensis Paullinia cupana Cacao Theobroma cacao Mate Ilex paraguariensis |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFG - Farmacia
|
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.