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Caracterización temporal del limón mediterráneo para su aprovechamiento en la industria del zumo


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Título :
Caracterización temporal del limón mediterráneo para su aprovechamiento en la industria del zumo
Autor :
Rubio Martínez, María José
Tutor:
Zapata Coll, Pedro Javier
Serna Escolano, Vicente
Editor :
Universidad Miguel Hernández
Departamento:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Fecha de publicación:
2021-09
URI :
http://hdl.handle.net/11000/25488
Resumen :
En la actualidad, el cultivo de los cítricos está profundamente arraigado al sureste español. En concreto, la especie predominante es la naranja, seguida del limón y mandarina. El limón, tiene una mayor presencia en las provincias de Alicante y Murcia y, aunque su mayor valor de comercialización lo obtiene cuando se hace en fresco, la industria del zumo tiene un papel primordial, ya que absorbe una gran cantidad de producción, que bien no es apta para su venta en fresco, o que debido a los excedentes de campaña no puede ser puestos en los mercados europeos. Estas industrias en su mayoría llevan a cabo la concentración del zumo, lo que permite un mayor aprovechamiento de los recursos de almacenamiento y transporte. Los componentes de calidad que estas empresas manejan, se basan fundamentalmente en el contenido en sólidos solubles totales, acidez titulable y contenido en aceites. Por ello, en el presente trabajo se lleva a cabo una caracterización de la fruta durante dos campañas, que nos permita dilucidar como varían estos componentes de calidad durante el ciclo productivo, como afectan los diferentes años, e incluso como interviene el tipo de cultivo, convencional o ecológico. Los resultados han mostrado que, aunque los parámetros de calidad son elevados, éstos varían en el tiempo sin encontrar diferencias significativas por el tipo de cultivo a lo largo del ensayo, pero si diferencias puntuales en determinadas épocas del año.
Currently, citrus crop is deeply rooted in the southeast of Spain. Specifically, the predominant species is orange, followed by lemon and mandarin. Lemon has a greater presence in Alicante and Murcia provinces and, although its greatest commercialization value is obtained when it is made in fresh, the juice industry plays a key role, since it absorbs a large amount of production, which well it is not suitable for sale in fresh, or that due to campaign surpluses it cannot be placed in European markets. These industries mostly carry out the concentration of the juice, which allows a better use of storage and transportation resources. The quality components that these companies handle are mainly based on total soluble solids content, titratable acidity and oil content. Thus, in the present work a fruit characterization is carried out during two seasons, which allows us to elucidate how these quality components vary during the production cycle, how the different years affect, and even how the type of crop intervenes, conventional or ecological. The results have shown that although the quality parameters are high, they vary over time without finding significant differences due to the type of crop throughout the experiment, but there are specific differences at certain period of the year.
Palabras clave/Materias:
Sólidos solubles totales
Acidez titulable
Aceites esenciales
Zumo concentrado
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria



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