Abstract:
Para planificar una correcta fertilización que permita obtener un mosto de calidad, es necesario conocer el nivel deseable de cada nutriente en tejidos representativos del estado nutricional de la planta. Una vez establecido el óptimo, se podrá definir el exceso o la deficiencia de cada uno de ellos y, a partir de ahí, controlar la nutrición mediante el diagnóstico de los tejidos elegidos. Para ello es necesaria la realización del análisis foliar, valorándose en la interpretación la interacción de los nutrientes que determinan el balance global. La relación entre productividad y estado nutricional de la planta se cumple cuando todos los factores de la producción se encuentran en un nivel adecuado o próximo a la normalidad. El objetivo de este trabajo es la caracterización y evaluación nutricional de cepas de las variedades: Bobal, Tempranillo, Merlot Cabernet Sauvignon, y Chardonnay, en combinación de los patrones 110-R, 16-49C, 41-B, SO4 en la D.O Utiel-Requena. Se han determinado los Rangos de Normalidad, DRIS, MDRIS, IBN y CND, para cada una de las combinaciones variedad/patrón, y el estudio de su influencia en la aptitud enológica
To plan a proper fertilization for obtaining a quality wine, you must know the desirable level of each nutrient in representative tissues nutritional status of the plant. Once the optimum has been established you can define the excess or deficiency of each of them and, from there, controlling nutrition through selected tissue diagnosis. This requires the completion of foliar analysis, assessing in interpreting the interaction of nutrients that determine the overall balance is necessary. The relationship between productivity and nutritional status of the plant is fulfilled when all factors of production are in adequate or close to normal levels. The objective of this work is the characterization and nutritional assessment of strains varieties: Bobal, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon and Chardonnay, in combination patterns 110- R, 16-49C, 41-B, SO4 in the OJ Utiel-Requena. Determining the normal range, DRIS, MDRIS, IBN and CND, for each of the combinations variety / rootstock, and the study of their influence on the oenological fitness
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