Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/11000/8648
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Acosta Boj, María del Carmen | - |
dc.contributor.author | Pastor Verdú, Ana | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-08T09:06:21Z | - |
dc.date.available | 2021-10-08T09:06:21Z | - |
dc.date.created | 2021-05-10 | - |
dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/8648 | - |
dc.description.abstract | La demencia es una enfermedad neurodegenerativa que suele aparecer con el envejecimiento. Una de las preocupaciones que tienen los familiares o cuidadores de las personas con demencia sobre su cuidado es, cómo proporcionarles una alimentación adecuada, ya que muchos de ellos no tienen suficiente información acerca de cómo alimentar a estos pacientes, sobre todo conforme avanza la enfermedad. Esta guía informativa va destinada sobre todo a familiares o cuidadores que tienen cercano un familiar con demencia en etapas iniciales o avanzadas. En ella, de manera divulgativa y amena, se define la enfermedad, su clasificación y tipos, las alteraciones del sentido del gusto que sufren la mayoría de las personas a causa del envejecimiento, que se agravan aún más si tienen alguna enfermedad neurodegenerativa como es la demencia. También, se exponen las diferentes causas y consecuencias que conlleva una mala alimentación, provocando, signos significativos como la pérdida de peso, desnutrición u obesidad. Se dan a conocer algunos consejos y recomendaciones de una dieta saludable para estos pacientes, incluso se indican algunos menús de ejemplo: combinar a la semana dos o tres piezas de pescado/carne por semana, acompañando siempre verduras de guarnición en los platos; legumbres y huevos 2 veces por semana y alternar yogures y frutas como postre. Por último, esta guía destaca que la prevención, la rápida intervención y una ingesta adecuada de alimentos son claves para el cuidado de las personas que padecen demencia. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 27 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | demencia, alimentación, Alzheimer, alteraciones del gusto. | es |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina | es |
dc.title | Guía informativa de buena alimentación para pacientes con Demencia. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
View/Open:
TFG ANA.pdf
1,15 MB
Adobe PDF
Share: