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Impacto de la COVID-19 en los trastornos de la conducta alimentaria


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Title:
Impacto de la COVID-19 en los trastornos de la conducta alimentaria
Authors:
Rocamora Sarabia, Mª Pilar
Tutor:
Guilabert Mora, Mercedes
Department:
Departamentos de la UMH::Psicología de la Salud
Issue Date:
2021-06
URI:
http://hdl.handle.net/11000/8237
Abstract:
La alerta sanitaria originada por la COVID-19 ha ocasionado grandes cambios en la salud mental de la población, aumentando considerablemente la prevalencia y severidad de los trastornos de la conducta alimentaria. Por ello, el objetivo de esta revisión es analizar los factores, en relación con la situación de pandemia, que han generado un aumento o agravamiento de los trastornos de la conducta alimentaria en población diagnosticada de estos. Este estudio se realizó a través de una búsqueda bibliográfica en tres bases de datos, con el fin de conocer tanto los factores más influyentes, como la sintomatología que se ha visto más agravada. Los resultados mostraron que los factores de riesgo más importantes fueron el cambio en las rutinas diarias, la falta de interacción social y el aumento en el uso de las redes sociales. En este sentido, la sintomatología más agravada ha sido el incremento de patrones restrictivos o de atracones, la mayor dificultad para el control emocional o el aumento de estrés o ansiedad. Tras esta revisión, se puede concluir el impacto negativo de la COVID-19 en los casos de TCA, pero son necesarias más investigaciones y estrategias de intervención nuevas para mitigar estos efectos.
The sanitary alert originated by COVID-19 has caused big changes in the population's mental health, considerably increasing the prevalence and severity of eating disorders. This is why the purpose of this review is to analyze the factors, related to the pandemic situation, that have generated an increase or worsening of eating disorders in the population with this diagnosis. This was made through a bibliographic research in three databases, in order to know the most influential factors, as well as the symptoms that have been more aggravated. The results showed that the most important risk factors were the change in daily routines, the lack of social interaction and the increase in the use of social networks. In this sense, the most aggravated symptoms have been the increase in restrictive patterns or binge eating, a greater difficulty in emotional control or a stress or anxiety increase. After this research, the negative impact of COVID-19 on eating disorders can be concluded, but more research and new intervention strategies are needed to mitigate these effects.
Keywords/Subjects:
trastornos de la conducta alimentaria
eating disorder
anorexia nerviosa
bulimia nerviosa
covid-19
salud mental
mental health
Knowledge area:
CDU: Filosofía y psicología: Psicología
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Psicología



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