Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/8029

Efecto de biosurfactantes en el proceso de digestión anaerobia de grasas


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFM Martinez Bolanos, Paula.pdf
831,29 kB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Efecto de biosurfactantes en el proceso de digestión anaerobia de grasas
Autor :
Martínez Bolaños, Paula
Tutor:
Artola Casacuberta, Adriana
Barrena Gómez, Raquel
Fecha de publicación:
2021-07-02
URI :
http://hdl.handle.net/11000/8029
Resumen :
En este trabajo, los biosurfactantes y en concreto, los soforolípidos, son probados en el proceso de digestión anaerobia de grasas. Los soforolípidos (SLs) son producidos a partir del proceso de fermentación en estado sólido de una mezcla de residuos: residuo de winterización del aceite de girasol (WOC), melaza de remolacha y paja de trigo. Para conocer el efecto de los SLs en el proceso de digestión anaerobia de grasas se llevan a cabo ensayos BMP (Potencial bioquímico del metano) de una grasa pura, aceite de oliva y una grasa residual, WOC y se prueban tres dosis diferentes de SL (0,14, 0,28 y 0,55g). Además, se lleva a cabo la simulación de la producción de metano mediante el modelo de Gompertz. Finalmente, se concluye que el uso de SLs aumentan la producción de metano, con una dosis de 0,14 g de SL, y que los ensayos BMP de grasas a de durar un mínimo de 40 días.
In this project, biosurfactants and, more specifically, sophorolipids, are tested in the process of anaerobic digestion of fats. Sophorolipids are produced from the process of solid state fermentation of a waste mixture: winterization oil cake (WOC), sugar beet mollases and wheat straw. In order to establish the effects of sophorolipid in the anaerobic digestion of fats, BMP (Biochemical Methane Potential) tests are carried out on a pure fat, olive oil and a residual fat, WOC, and three different doses are tested (0,14, 0,28 y 0,55g). In addition, the simulation of methane production is carried out using Gompertz model. Finally, it is concluded that the use of SL increases the production of methane, with a dose of 0,14g of SL, and that the BMP test of fats has to last a minimum of 40 days.
Palabras clave/Materias:
Digestión anaerobia
Grasas
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U Gestión, Tratamiento y Valorización de Residuos Orgánicos.



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.