Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/7732
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIsla Pera, María Pilar-
dc.contributor.authorMoreno Rios, Encarnación-
dc.date.accessioned2021-05-14T08:08:06Z-
dc.date.available2021-05-14T08:08:06Z-
dc.date.created2020-06-01-
dc.date.issued2021-05-14-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/7732-
dc.description.abstractEl Síndrome del Intestino Irritable (SII) es un trastorno funcional de causa desconocida, para el cual no existe curación, aunque sí hay estudios que avalan tratamientos que pueden llegar a aliviar y paliar ciertos síntomas. La dieta FODMAP tiene el objetivo de reducir la ingesta de un grupo determinado de hidratos de carbono de cadena corta, durante un periodo establecido, seguido de un tiempo donde se van reincorporando gradualmente los alimentos ricos en FODMAP. OBJETIVO Valorar la efectividad de la dieta FODMAP sobre el amplio abanico de síntomas que puede presentar el Síndrome del Intestino Irritable, indagando qué alimentos no toleran con exactitud los pacientes en la fase de reintroducción. METODOLOGÍA Estudio piloto que se realizará mediante un estudio clínico aleatorizado de 50 pacientes en consultas de atención primaria, diagnosticados de Síndrome de Colon Irritable. Se dividirán en dos grupos. El grupo experimental (n=25) y un grupo control (n=25) ANÁLISIS DE DATOS Se realizará un análisis descriptivo de las variables y los intervalos de confianza al 95%. Dependiendo de las características de los grupos y tamaños muestrales, para el estudio de la posible asociación entre variables cualitativas se utilizará la prueba ji-cuadrado o la prueba exacta de Fisher y para el estudio de las relaciones bivariadas entre variables cuantitativas y cualitativas se utilizarán las pruebas t de student, Anova, U de Mann- Whitney y Kruskall-Wallis. Para determinar la posible interacción con las diferentes variables consideradas en el estudio, se construirá un modelo de regresión logística.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent29 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectDieta FODMAPes
dc.subjectSindrome intestino irritablees
dc.subjectTrastorno gastrointestinales
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicinaes
dc.titleEfecto de la dieta FODMAP en el Síndrome de Intestino Irritablees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U de Investigación en Atención Primaria


Vista previa

Ver/Abrir:
 MORENO RÍOS, ENCARNACIÓN.pdf
1,16 MB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.