Resumen :
Tras la revolución industrial con el consecuente uso de recursos naturales, las grandes cantidades de residuos tanto ganaderos como agrícolas y agroindustriales generados, el crecimiento de las ciudades, el sistema de ganadería y agricultura intensiva donde el suelo no puede absorber toda esa cantidad de residuos generados, la disminución del contenido de materia orgánica y el aumento de la erosión en los suelos, han promovido una tendencia global sobre la preocupación en la gestión de los residuos orgánicos generados.
Este estudio se ha basado en un análisis de aquellos residuos orgánicos generados y no aprovechados en la comarca con la finalidad de constituir un compost con adecuados parámetros físico-químicos, de modo que se vuelva a incorporar materia orgánica al suelo mejorando el rendimiento de los cultivos de aguacate de la Costa Tropical.
Para ello se ha mezclado restos de los restos de la elaboración del guacamole, con restos de poda de jardinería municipal que constituyen el agente estructurante, restos de estiércol caprino como fuente de nitrógeno y vinaza de caña de azúcar para la corrección del pH. Puesto que este estudio se ha basado en un modelo teórico para ello se ha procedido a estimar los parámetros de control del compost como son el pH, conductividad eléctrica, humedad, materia orgánica, relación C/N, contenido en sales sobre unas pilas de compostaje cuyas proporciones restos de poda: guacamole: estiércol son 3:2:1.
Los resultados estimados gracias a otros estudios y la estimación de los posibles resultados obtenidos con dicha pila, muestran que este compost podría reunir los parámetros adecuados de un compost maduro.
La creciente preocupación por la gestión de los residuos orgánicos y la posibilidad de valorización a través del compostaje constituyen una técnica económica mediante la cual se transforman los residuos en un producto que no causa daños medio ambientales y que además posee gran valor fertilizante (útil en un país como es España donde hay gran actividad agrícola).
After the industrial revolution and the subsequent overuse of natural resources, the large quantities of livestock, agricultural and agro-industrial waste generated, the growth of cities, the livestock and intensive farming system where the soil cannot absorb all of this waste generated, the decreasing soil organic matter content and the increasing of the erosion in the soils, have brought a new global trend which concerns a suitable organic waste management.
This study is based on the analysis of organic waste generated and not used in this region, with the aim of generating a compost with adequate physical –chemicals parameters, so that, organic matter could be transformed into a fertilizer of a higher agricultural value, improving the yield of avocado crops on the Tropical Coast.
The aim of this work is to study the feasibility of co-composting guacamole production waste, garden pruning residues as bulking agent, goat manure as nitrogen source and the vinasse of the sugarcane industry. The response of variables as pH, electrical conductivity, moisture, organic matter, the carbon-nitrogen ratio, phosphorus, calcium, magnesium, potassium, iron, copper, manganese and zinc, were estimated by other studies assuming a compost trial with a volume ratio pruning residues: guacamole waste: manure ratio 3:2:1.
The results obtained showed that this compost could reach the appropriate parameters of a mature compost.
The actual management of organic waste and the assessment of the agricultural waste by composting, are an economic practices where waste are transformed into an environmental friendly products which also show a high fertilizer economic value in a country as Spain, where this activity is highly influential.
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