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Caracterización fisicoquímica de un cultiva de serbal tipo manzana en 4 estados de maduración


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Título :
Caracterización fisicoquímica de un cultiva de serbal tipo manzana en 4 estados de maduración
Autor :
Almagro Martínez, Rafael
Tutor:
Amorós Marco, María Asunción
Almansa Pascual de Riquelme, María Soledad
Fecha de publicación:
2019
URI :
http://hdl.handle.net/11000/6563
Resumen :
El serbal (Sorbus domestica L.) es uno de los frutales menos conocidos y cultivados de la actualidad. Desde la antigüedad ha sido cultivado por sus múltiples aptitudes a nivel ambiental y paisajístico. Sus frutos han sido empleados con fines medicinales y nutritivos debido a sus altas concentraciones de compuestos antioxidantes. En este trabajo se abordará la evolución de distintos parámetros físicos, químicos y funcionales a lo largo de la maduración del fruto tipo manzana procedente de la sierra de Serón (Almería). En España este cultivo tiene un escaso nivel de interés puesto que su finalidad actual es ornamental o el autoconsumo. Los frutos estudiados presentan mayores cantidades de compuestos antioxidantes que los pertenecientes a otros países mediterráneos como Turquía, aunque estos últimos presenten mayores pesos medios. La elevada astringencia durante los primeros estados de maduración del fruto lo hace difícilmente comestible, coincidiendo con su mayor capacidad antioxidante y contenido en azúcares.
The rowanberry (Sorbus domestica L.) is one of the less known and cultivated fruit trees of the present time. Since ancient times it has been cultivated for its multiple environmental and landscape skills. Its fruits have been used for medicinal and nutritious purposes due to its high concentrations of antioxidant compounds. In this work, the evolution of different physical, chemical and functional parameters along the ripening of the apple-type fruit from the Sierra de Serón (Almería) will be addressed. In Spain this crop has a low level of interest since its current purpose is ornamental or self-consumption. The studied fruits present higher amounts of antioxidant compounds than those belonging to other Mediterranean countries such as Turkey, although the latter present higher average weights. The high astringency during the first stages of fruit ripening makes it hardly edible, coinciding with its greater antioxidant capacity and sugar content.
Palabras clave/Materias:
Morfología vegetal
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental



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