Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/6533
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValero Garrido, Daniel-
dc.contributor.authorVicente Montero, Natalia-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Biología Aplicadaes
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes
dc.date.accessioned2020-10-27T11:32:06Z-
dc.date.available2020-10-27T11:32:06Z-
dc.date.created2018-06-
dc.date.issued2020-10-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/6533-
dc.description.abstractDebido al creciente interés de los consumidores en los productos artesanos y con propiedades funcionales que resulten beneficiosas para la salud humana, en este proyecto se ha desarrollado un posible producto comercial, al cual se ha bautizado como Brocolipa, que pretende cumplir con las expectativas de este nuevo grupo de consumidores más conscientes de la importancia de la nutrición en la salud. En este trabajo se ha analizado el efecto de la adición de brócoli en polvo en tres concentraciones, 1%, 5% y 10% (p/p), y en tres fases distintas del proceso de fermentación, sobre las propiedades organolépticas y el contenido de polifenoles totales en la elaboración de cerveza artesana. Para este fin, se han valorado los parámetros de calidad de densidad, color (unidades EBC), amargor (unidades IBU), pH, acidez, porcentaje de alcohol (v/v) y densidad. Asimismo, como indicador de las propiedades funcionales del producto elaborado, se ha determinado la concentración de polifenoles totales de la cerveza obtenida.es
dc.description.abstractDue to the increasing interest of the consumers in the artisan products and with functional properties that turn out to be beneficial for the human health, in this project there has developed a possible commercial product, to which it has been baptized as Brocolipa, that tries to fit with the expectations of this new increasing group of conscious consumers of the importance of the nutrition in health. This work analyzes the effect of the addition of lyophilized broccoli in three different concentrations, 1 %, 5 % and 10 % (w/w), and in three different phases of the fermentation process, on the organoleoptic properties and the content of total polyphenols in the production of artisan beer. Chasing this purpose, quality parameters of density, color (ºEBC), bitterness (ºIBU), pH, acidity, percentage of alcohol (v/v) and density were valued. Likewise, the total polyphenol content in the beer was also valued as an indicator of the functional properties of the elaborated product.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent60es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectcervezaes
dc.subjectbrócolies
dc.subjectpolifenoleses
dc.subjectartesanaes
dc.subjectalimentos funcionaleses
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biologíaes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::66 - Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia::663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasases
dc.titleAplicaciones biotecnológicas para la mejora de la funcionalidad de la cerveza artesanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
Aparece en las colecciones:
TFG - Biotecnología


Vista previa

Ver/Abrir:
 Vicente Montero Natalia.pdf
10,91 MB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.