Título : Cruciferous Sprouts as Healthy Foods: Elicitation os Phytochemicals and Functionality |
Autor : Baenas Navarro, Nieves |
Tutor: García Viguera, Cristina Moreno Fernández, Diego A. |
Departamento: Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria |
Fecha de publicación: 2016-07 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/5329 |
Resumen :
Cruciferous sprouts are fresh plant foods very interesting because of their higher levels of nutrients and bioactive compounds compared to adult plants. Germinating seeds for 8 days has been established as optimum for harvest and consumption, allowing manipulation while the content of phytochemical... Ver más
Los brotes de crucíferas son alimentos de origen vegetal de gran interés debido a su mayor contenido en nutrientes y compuestos bioactivos en comparación con el vegetal adulto. No obstante, un objetivo en nuestra investigación es maximizar sus propiedades beneficiosas relacionadas con el contenido en compuestos bioactivos (glucosinolatos y compuestos fenólicos), para ello los estudios de la selección de la especie y el tiempo óptimo de germinación para su recolección y consumo, son factores fundamentales que nos permiten una adecuada manipulación y mantener un contenido en fitoquímicos más alto que el que encontramos en otros vegetales, a pesar de que el contenido en compuestos bioactivos disminuye con la germinación.
Para incrementar el contenido en glucosinolatos (precursores de los isotiocianatos e índoles), se empleó la elicitación con fitohormonas (MeJA, JA and SA), azúcares (sacarosa y glucosa), y amino ácidos (metionina) como inductores de semillas y aplicados en spray sobre los brotes. Con todo ello, se seleccionaron los brotes de brócoli y rábano por su alto contenido en glucorafanina y glucorafenina, respectivamente, así como en otros glucosinolatos y compuestos fenólicos, y se evaluaron algunas de sus actividades biológicas. Concretamente se estudió el efecto antiproliferativo de los brotes de brócoli así como la absorción y metabolismo de sus compuestos utilizando cultivos celulares. Por otro lado, se demostró el efecto de los brotes de rábano cv. Rambo sobre el metabolismo energético con el modelo Drosophila melanogaster y, por último, se evaluó el efecto antinociceptivo de los brotes de brócoli utilizando modelos de roedores.
Finalmente, y con el objetivo de estudiar la vida útil de los brotes, se analizó su contenido microbiológico y de compuestos bioactivos durante 7 y 14 días de
almacenamiento, estableciendo que los brotes bajo condiciones de refrigeración son alimentos seguros para los consumidores. Este trabajo multidisciplinar abre diferentes
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Palabras clave/Materias: Análisis de alimentos Microbiología alimentaria |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias puras y naturales: Botánica |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías
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