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https://hdl.handle.net/11000/4897
Influencia de la nutrición artificial en la evolución del paciente grave en un Servicio de Medicina Intensiva multidisciplinar
Title: Influencia de la nutrición artificial en la evolución del paciente grave en un Servicio de Medicina Intensiva multidisciplinar |
Authors: Almanza López, Susana |
Tutor: Caturla Such, Juan Manuel |
Department: Departamentos de la UMH::Medicina Clínica |
Issue Date: 2017-09-29 |
URI: http://hdl.handle.net/11000/4897 |
Abstract:
La Nutrición Artificial en el Servicio de Medicina Intensiva, fue iniciada
en el 90% de nuestros pacientes en las primeras 48 horas del ingreso
y en un alto porcentaje, 66%, en las primeras 24 horas.
- La vía de administración preferente de la nutrición artificial fue la
enteral en el 75% de la población de estudio, frente al 11% de la
parenteral y del 14% de la mixta, enteral-parenteral.
- Durante el periodo de estudio, el 76% de nuestros pacientes recibió
tanto un aporte calórico como proteico adecuado a las necesidades
programadas.
- No se alcanzó el objetivo calórico programado de media, en ninguna
de las tres fases del estudio.
- Un aporte inferior al 80% del programado tanto de calorías como de
proteínas se relacionó de forma significativa con un aumento en la
mortalidad global.
- Un aporte calórico óptimo prolongado se asoció a un aumento del
tiempo de estancia media y de ventilación mecánica invasiva.
- Un Nutric score elevado, ≥5 puntos, al ingreso en el Servicio de
Medicina Intensiva, se relacionó de forma independiente con un
aumento de la mortalidad global.
- Encontramos que el género hombre se asoció de forma independiente
a un mayor tiempo de ventilación mecánica invasiva. No se encontró
relación con el resto de las variables pronósticas.
- No encontramos relación entre el Índice de Charlson y la mortalidad
global. Este hallazgo nos permite establecer su baja sensibilidad para estimar la mortalidad en el paciente crítico, máxime dado que en
nuestra población de estudio la mortalidad global, en términos
generales fue alta.
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Keywords/Subjects: Alimentación artificial Cuidados intensivos |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene en general. Higiene y salud personal |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: Tesis doctorales - Ciencias de la Salud
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