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https://hdl.handle.net/11000/4481
Evidencias agroecológicas para la agricultura del futuro
Título : Evidencias agroecológicas para la agricultura del futuro |
Autor : Gonzálvez Pérez, Victoriano |
Tutor: Ruiz Martínez, Juan José García Martínez, Santiago Raigón Jiménez, María Dolores |
Departamento: Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria |
Fecha de publicación: 2017-09-25 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/4481 |
Resumen : A lo largo de este trabajo se analizan comparativamente los resultados e impactos de los estudios científicos accesibles en las principales bases de datos, que muestran las evidencias a favor de la agricultura ecológica (incluida la ganadería) y a las prácticas agroecológicas, en los beneficios que reportan este modelo a la producción de alimentos y a la sociedad en general, en un sector que se enfrenta a los grandes retos de futuro, tales como el impulso del desarrollo rural, la producción y distribución de alimentos suficientes y sanos, el mantenimiento y mejora de la biodiversidad, el cambio climático y la sostenibilidad general del planeta. Por ello, se plantea la agricultura y alimentación ecológicas y las prácticas agroecologías como la agricultura del futuro, capaz de aportar sostenibilidad a los agrosistemas, mantener la base natural productiva y mejorar la biodiversidad necesaria para ello, a través de una investigación más apropiada en la que participan los actores de la misma, superando las polémicas que se han suscitado en torno a este modelo productivo. Se analizan las contribuciones medioambientales de la producción ecológica, entre las que se resaltan los estudios que concluyen que las prácticas ecológicas incrementan la biodiversidad y la fertilidad del suelo, reduciendo la erosión y disminuyendo la contaminación de suelos, agua y del aire. Destacan también las evidencias que la producción ecológica es un sumidero de carbono que reduce los gases de efecto invernadero, mitigando o adaptándose mejor al cambio climático y reduciendo el consumo energético, a la vez que realiza un mejor uso del agua. El trabajo se entretiene revisando las contribuciones de este método de producción de alimentos con la calidad de la composición de los mismos y su impacto en la salud, y encuentra que son más seguros, nutritivos y sanos para el ser humano, así como más adecuados sensorialmente para la alimentación, con implicaciones positivas para la salud, aunque ante un planeta cada vez más globalizado, son necesarias investigaciones que pongan de manifiesto como la alimentación ecológica puede enfrentar los retos de soberanía y seguridad alimentaria, y hacer frente a las enfermedades del siglo XXI. Dentro de las aportaciones de justicia social se hace hincapié en los aspectos de equidad que aporta la producción ecológica y las prácticas agroecológicas, en relación con su mejor productividad y rentabilidad, lucha contra el hambre en el mundo y el principio de respeto. Las principales contribuciones de la producción y prácticas agroecológicas son globales, por lo tanto, trasladables a los modelos de producción convencional, en miras de obtener un sistema productivo más sostenible y capacitado a sustentar los retos del futuro cambiante. En este sentido aporta resultados para considerar su viabilidad económica y bienestar social, que otros modelos no hacen, implicando prácticas de actividades de transformación y ventas directas, rentas agrarias y alimentación dignas para los productores y la calidad en la calidad productiva, eliminando las exposiciones a productos de alto impacto sobre la salud. El trabajo concluye que las evidencias encontradas y analizados sistemáticamente sobre la agricultura ecológica deben ser consideradas en el centro de las políticas agrarias que orienten el futuro del sector agroalimentario, fortalezcan el mundo rural y la vida en las ciudades. Para ello será necesario seguir trabajando en modelos de investigación donde los agricultores sean parte activa de la misma, con un intercambio activo entre científicos y profesionales, una evaluación colectiva de los problemas y un co-diseño de soluciones. In this entire document, the results and impacts of accessible scientific studies in the main databases are analyzed comparatively, showing the evidence in favor of organic farming and agroecological practices. This model of food production is reporting many benefits to the general society, in a sector that faces major future challenges, such as boosting rural development, producing and distributing sufficient and healthy food, maintaining biodiversity, mitigating/adaptating to climate change and to the overall sustainability of the planet. For this reason, organic agriculture and agroecology practices are being proposed as the agriculture of the future, capable to provide sustainability to the agro-systems, maintaining the natural productive base and improving the biodiversity necessary for this, through a more appropriate investigation in which the main stakeholders are same participating and involved, overcoming the controversies that have arisen around this productive model. The environmental contributions of organic production are analyzed, including studies that conclude that agroecological practices increase biodiversity and soil fertility, reduce soil erosion, water scarcity and air pollution. There is also evidence that organic production is a carbon sink that reduces greenhouse gases emissions, mitigate or better adapt to climate change scenarios and generally reduce energy consumption, while making better use of water. The work make a detailed description by reviewing all the contributions of this method of food production with the quality in the composition of the foods and their impact on health, and finds that they are safer, nutritious and healthy for the human being, as well as it´s more sensorial adequate for food, with positive implications for health, but before an increasingly globalized planet, research is needed to show how ecological food can meet the challenges of sovereignty and food security, and tackle diseases of the 21st century Among the contributions in social justice emphasizes the equity aspects of organic production and agroecological practices, in relation to their improved productivity and profitability, the fight against hunger in the world and the principle of (cultural) respect. The main contributions of agroecological production and practices are global; therefore, transferable to conventional production models, in order to obtain a more sustainable production system capable of sustaining the challenges of the changing future. In this sense, it contributes results to consider its economic viability and social welfare, which other models do not, implying practices of transformation and direct sales activities, agricultural incomes and decent food for the producers and the quality in the productive quality, eliminating the expositions to products with high impact on health. The paper concludes that the evidence found and analyzed systematically on organic farming should be considered at the center of agrarian policies that guide the future of the agrifood sector, thus strengthening the rural world and life in cities. In order to do this, it will be necessary to continue working on research models where farmers are an active part of it, with an active exchange between scientists and professionals, a collective assessment of problems and a co-design of solutions. |
Palabras clave/Materias: Agricultura biológica Desarrollo agrario |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola CDU: Ciencias sociales: Economía: Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías |
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