Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/4351

Efectos del consumo de PLX en jugadores universitarios de fútbol sala


Thumbnail

View/Open:
 TFM Beltrá Notiega, David.pdf
752,02 kB
Adobe PDF
Share:
Title:
Efectos del consumo de PLX en jugadores universitarios de fútbol sala
Authors:
Beltrá Noriega, David
Tutor:
Roche Collado, Enrique
Vicente Salar, Néstor
Issue Date:
2017-09-13
URI:
http://hdl.handle.net/11000/4351
Abstract:
El deporte es una situación donde el mayor consumo de oxígeno en la cadena respiratoria mitocondrial propicia un aumento del desequilibrio oxidativo. Los radicales libres formados durante este proceso actúan como segundos mensajeros modulando la expresión de genes que codifican para las principales enzimas antioxidantes: catalasa, superóxido dismutasa y glutatión peroxidasa. Esta respuesta adaptativa permite contrarrestar el efecto dañino que los radicales libres ejercen sobre las macromoléculas biológicas. Sin embargo, en determinadas situaciones, la intensidad del ejercicio sobrepasa la capacidad de las defensas antioxidantes. Esto ocurre durante la competición o en situaciones de sobre-entrenamiento. En estos casos, la toma de antioxidantes exógenos resulta recomendable, con la intención de aumentar el poder antioxidante del organismo. Nuestro grupo ha trabajado con extractos de hierba luisa (Lippia citriodora) que contienen abundantes compuestos polifenólicos. La eficacia antioxidante de estos extractos ha sido probada en deportes de resistencia y de fuerza. El objetivo del presente trabajo es probar la eficacia de este extracto vegetal en un deporte interválico, como es el fútbol sala.
Keywords/Subjects:
Estrés
Fútbol
Oxidativo
Knowledge area:
CDU: Bellas artes: Deportes
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM - M.U en Rendimiento Deportivo y Salud



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???