Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/37697

Utilización de aceites esenciales extraídos de zumo y corteza de limón como herramienta poscosecha para alargar la vida útil del limón ecológico


thumbnail_pdf
Ver/Abrir:
 TFG Company Pla, Noelia.pdf

5,99 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Utilización de aceites esenciales extraídos de zumo y corteza de limón como herramienta poscosecha para alargar la vida útil del limón ecológico
Autor :
Company Pla, Noelia
Tutor:
Zapata Coll, Pedro Javier
Giménez Torres, María José
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Fecha de publicación:
2025-07
URI :
https://hdl.handle.net/11000/37697
Resumen :
Los limones son susceptibles a las enfermedades fúngicas postcosecha, siendo las más importantes las causadas por Penicillium digitatum, Penicillium italicum y Geotrichum citriaurantii. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación postcosecha de aceites esenciales obtenidos del zumo (AEZ) y de corteza de limón (AEC) para prolongar la vida útil del limón. Se trataron limones ecológicos de la variedad ‘Fino’ con aceite esencial obtenido a partir de AEC y AEZ a tres concentraciones (100, 500 y 1000 μL/L) y se compararon con limones control. Se evaluaron parámetros físico-químicos y la incidencia de podredumbres durante 28 días de almacenamiento en frío. Los resultados mostraron que los limones tratados con AEC a 500 y 1000 μL/L mostraron una mayor reducción del porcentaje de podredumbre acumulada tras 28 días de almacenamiento sin afectar al resto de parámetros de calidad del limón evaluados.
Lemons are susceptible to postharvest fungal diseases, the most important being those caused by Penicillium digitatum, Penicillium italicum and Geotrichum citri-aurantii. The aim of this study was to evaluate the eeect of postharvest application of essential oils obtained from lemon juice (AEZ) and lemon peel (AEC) to prolong the shelf-life of lemons. Organic lemons of the ‘Fino’ variety were treated with essential oil obtained from AEC and AEZ at three concentrations (100, 500 and 1000 μL/L) and compared with control lemons. Physico-chemical parameters and the fungal decay incidence were evaluated during 28 days of cold storage. The results showed that lemons treated with AEC at 500 and 1000 μL/L showed a greater reduction in the percentage of accumulated fungal decay incidence after 28 days of storage without aeecting the rest of the lemon quality parameters evaluated.
Palabras clave/Materias:
Citrus limon
aceites esenciales
podredumbre
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.