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https://hdl.handle.net/11000/37697
Utilización de aceites esenciales extraídos de zumo y corteza de limón como herramienta poscosecha para alargar la vida útil del limón ecológico
Título : Utilización de aceites esenciales extraídos de zumo y corteza de limón como herramienta poscosecha para alargar la vida útil del limón ecológico |
Autor : Company Pla, Noelia |
Tutor: Zapata Coll, Pedro Javier Giménez Torres, María José |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria |
Fecha de publicación: 2025-07 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/37697 |
Resumen :
Los limones son susceptibles a las enfermedades fúngicas postcosecha, siendo las más
importantes las causadas por Penicillium digitatum, Penicillium italicum y Geotrichum citriaurantii.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación postcosecha de aceites
esenciales obtenidos del zumo (AEZ) y de corteza de limón (AEC) para prolongar la vida útil del
limón. Se trataron limones ecológicos de la variedad ‘Fino’ con aceite esencial obtenido a partir
de AEC y AEZ a tres concentraciones (100, 500 y 1000 μL/L) y se compararon con limones
control. Se evaluaron parámetros físico-químicos y la incidencia de podredumbres durante 28
días de almacenamiento en frío. Los resultados mostraron que los limones tratados con AEC a
500 y 1000 μL/L mostraron una mayor reducción del porcentaje de podredumbre acumulada
tras 28 días de almacenamiento sin afectar al resto de parámetros de calidad del limón
evaluados.
Lemons are susceptible to postharvest fungal diseases, the most important being those caused
by Penicillium digitatum, Penicillium italicum and Geotrichum citri-aurantii. The aim of this study
was to evaluate the eeect of postharvest application of essential oils obtained from lemon juice
(AEZ) and lemon peel (AEC) to prolong the shelf-life of lemons. Organic lemons of the ‘Fino’
variety were treated with essential oil obtained from AEC and AEZ at three concentrations (100,
500 and 1000 μL/L) and compared with control lemons. Physico-chemical parameters and the
fungal decay incidence were evaluated during 28 days of cold storage. The results showed that
lemons treated with AEC at 500 and 1000 μL/L showed a greater reduction in the percentage of
accumulated fungal decay incidence after 28 days of storage without aeecting the rest of the
lemon quality parameters evaluated.
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Palabras clave/Materias: Citrus limon aceites esenciales podredumbre |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos
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