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Estudio de la influencia de la introducción de genes de resistencia a virus en líneas de mejora de tomate de la pera


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Título :
Estudio de la influencia de la introducción de genes de resistencia a virus en líneas de mejora de tomate de la pera
Autor :
Juárez Manrique, José
Tutor:
García Martínez, Santiago  
Cabrera Miras, José Ángel  
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Fecha de publicación:
2025-07
URI :
https://hdl.handle.net/11000/37694
Resumen :
El objetivo de este estudio es evaluar el comportamiento de los genes de resistencia Ty-1 y ty-5, ambos responsables de conferir tolerancia al TYLCV. Para ello, se analizan diversos caracteres agronómicos (como el número de frutos por planta, el peso promedio de los frutos y la producción total) y de calidad (véase el contenido de sólidos solubles y la acidez titulable). Las líneas de mejora se han desarrollado dentro del programa de mejora genética del CIAGRO-UMH y se cultivaron en un invernadero de malla durante el ciclo primavera-verano del 2023. En los caracteres de producción y peso medio, la introducción de los genes Ty-1 y ty-5 afecta. Concretamente la introducción del gen Ty-1 disminuye la producción independientemente del genotipo a ty-5. La introducción del gen ty-5 reduce la producción solo cuando el genotipo a ty-1 es sensible. En la variable “nº de frutos”, la introducción del Ty-1 reduce este parámetro. Respecto de los caracteres de calidad, los sólidos solubles y acidez (ºBrix) se ven influenciados negativamente por la introducción del Ty-1 cuando el genotipo a ty-5 es resistente. De la misma manera, la introducción del ty-5 afecta negativamente sólo cuando el genotipo a Ty-1 es resistente.
The objective of this study is to evaluate the behavior of the resistance genes Ty-1 and ty-5, both responsible for conferring tolerance to TYLCV. To this end, various agronomic traits (such as the number of fruits per plant, average fruit weight, and total yield) and quality traits (such as soluble solids content and titratable acidity) are analyzed. The breeding lines were developed within the CIAGRO-UMH genetic improvement program and were grown in a mesh greenhouse during the spring–summer 2023 season. Regarding yield and average weight traits, the introduction of the Ty-1 and ty-5 genes has an impact. Specifically, the introduction of the Ty-1 gene decreases yield regardless of the ty-5 genotype. The introduction of the ty-5 gene reduces yield only when the Ty-1 genotype is susceptible. For the “number of fruits” variable, the introduction of Ty-1 reduces this parameter. As for quality traits, both soluble solids and acidity (°Brix) are negatively influenced by the introduction of Ty-1 when the ty-5 genotype is resistant. Similarly, the introduction of ty-5 negatively affects these traits only when the Ty-1 genotype is resistant.
Palabras clave/Materias:
Genotipo
Mejora
Calidad
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental



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