Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/11000/36791
Diseño de un modelo de formación específica en el uso y manejo de productos químicos en una empresa de caramelos
Título : Diseño de un modelo de formación específica en el uso y manejo de productos químicos en una empresa de caramelos |
Autor : Martínez Nicolás, Israel |
Tutor: Trujillo Pons, Francisco |
Editor : Universidad Miguel Hernández |
Departamento: Departamentos de la UMH::Patología y Cirugía |
Fecha de publicación: 2024-05-29 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/36791 |
Resumen :
El presente Trabajo Fin de Máster se centra en el diseño de un programa de formación específica en el uso y manejo de productos químicos para los trabajadores de una empresa dedicada a la producción de caramelos con el fin de mejorar la seguridad y salud ocupacional en el lugar de trabajo, reduciendo así la incidencia de accidentes e incidentes relacionados con el manejo de sustancias químicas. En primer lugar, se realizó un análisis detallado de los riesgos existentes mediante la revisión de accidentes e incidentes previos, inspecciones de seguridad y entrevistas con los trabajadores. Estos análisis permitieron identificar áreas de mejora y puntos críticos en los que se debía enfocar la formación. Con base en los hallazgos, se ha diseñado un programa de formación adaptado a las necesidades específicas de la empresa, que incluye sesiones teóricas y prácticas de forma presencial debido a su efectividad en la adquisición de conocimientos. Además se ha establecido la frecuencia con la que se debe impartir la formación y se asignaron recursos para su implementación, contando con el apoyo de técnicos superiores en Prevención de Riesgos Laborales (PRL). Este programa no solo beneficiará a la empresa en cuestión, sino que también servirá como una guía práctica para otras empresas en la industria de caramelos que buscan mejorar sus prácticas de seguridad y salud ocupacional, reducir costos asociados a accidentes laborales y mejorar la productividad.
|
Palabras clave/Materias: seguridad laboral productos químicos industria de caramelos prevención de riesgos laborales |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales
|
La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.