Título : Caracterización fenológica, climática, molecular, morfológica, físico-química y sensorial del "Pero de Cehegín" (Malus domestica Borkh) |
Autor : Martínez-García, Ramón |
Tutor: Melgarejo Moreno, Pablo Martinez Nicolas, Juan Jose |
Editor : Universidad Miguel Hernández |
Departamento: Departamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiología |
Fecha de publicación: 2021-01-26 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/34499 |
Resumen :
La recuperación de variedades locales y tradicionales, es una acción muy importante en el ámbito de la conservación de los recursos fitogenéticos. Estas variedades antiguas y locales, a menudo tienen propiedades específicas y poco comunes que las pueden hacer interesantes en comparación con las variedades comerciales, por lo que es prioritario caracterizarlas adecuadamente y poner en valor las propiedades que poseen, bien para su comercialización o bien para la mejora genética de otras variedades o de ellas mismas. La presente Tesis Doctoral tiene como objetivo principal dar a conocer las características de la variedad tradicional conocida como “Pero de Cehegín”. Para alcanzar este objetivo se plantean los siguientes objetivos específicos: (I) documentación sistemática y gráfica de los estados fenológicos de desarrollo por medio de la codificación BBCH; (II) cálculo de unidades frio necesarias, desde el comienzo de la caída de hojas hasta el final de la latencia invernal y cálculo de calor como grados horas de crecimiento (GDH) hasta la plena floración; (III) caracterización genética y comparación con las bases de datos nacionales; (IV) caracterización morfológica, físico-química y sensorial de algunos de sus clones conservados en los bancos de germoplasma; (V) comparación del “Pero de Cehegín” con variedades estándar en el mercado para conocer sus principales características distintivas
The recovery of local and traditional varieties is a very important action for the conservation of phylogenetic resources. These old and local varieties often have specific and rare properties that can make them interesting compared to commercial varieties, so it is a priority to properly characterize them and value the properties they possess, either for their classification or for the genetic improvement of other varieties or of themselves. The main objective of this Doctoral Thesis is to present the characteristics of the traditional variety known as “Pero de Cehegín”. To achieve this objective, the following specific objectives are proposed: (I) systematic and graphic documentation of the phenological stages of development by means of BBCH coding; (II) calculation of necessary cold units, from the beginning of leaf fall to the end of winter dormancy and calculation of heat as degrees hours of growth (GDH) until full flowering; (III) genetic characterization and comparison with national databases; (IV) morphological, physico-chemical, and sensory characterization of some of its clones preserved in the germplasm banks; (V) comparison of “Pero de Cehegín” with standard varieties in the market to know its main distinctive characteristics
|
Notas: Programa de Doctorado en Recursos y Tecnologías Agrarias, Agroambientales y Alimentarias |
Palabras clave/Materias: Pero de Cehegín Variedades locales Variedades tradicionales |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías
|