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https://hdl.handle.net/11000/34144
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Bueno Vergara, Eduardo | - |
dc.contributor.author | Perdiguero-Gil, Enrique | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Salud Pública, Historia de la Ciencia y Ginecología | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-12-13T12:06:06Z | - |
dc.date.available | 2024-12-13T12:06:06Z | - |
dc.date.created | 2018-03-27 | - |
dc.identifier.citation | Revista Historia Autónoma, 12 (2018), pp. 133-150. | es_ES |
dc.identifier.issn | 2254-8726 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11000/34144 | - |
dc.description.abstract | Tomando como objeto de estudio la ciudad de Alicante, realizamos una aproximación a la lucha contra la adulteración del vino desde el final del Antiguo Régimen hasta la consolidación del régimen liberal. Durante la Edad moderna y las primeras décadas del siglo xix, los esfuerzos estuvieron encaminados a evitar la entrada de vino “adulterado” con mezclas de otros vinos procedentes de fuera del término alicantino, en consonancia con las políticas proteccionistas. Una vez se decretó la libertad de comercio, en un contexto de crecimiento productivo y exportador, la adulteración fue objeto de un doble interés. Por un lado, se trató de perseguir la presencia de productos adulterantes en los vinos exportados, a fin de evitar el descrédito que eso suponía en el mercado internacional. Por otro, dentro de las preocupaciones higienistas, se trató de evitar que el uso de determinadas sustancias pudiera dañar la salud de la población. Taking the city of Alicante as an object of study, we will make an approach to the fight against the adulteration of wine from the end of the Ancient Regime until the consolidation of the liberal regime. During the Modern Era and first decades of the nineteenth century, the efforts, along with protectionist policies, were aimed to prevent the entrance of the wine “adulterated” with blends of other wines coming from outside of the boundaries of Alicante. Once that free trade was decreed, in a production and trade growth background, adulteration was an object of double interest. One of them was to track the presence of adulteration products in exported wines in order to avoid the discredit that it entailed in the international market. Another matter of concern for the local hygienists was related to possible harmful effects of diverse substances in Alicante’s population. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | 18 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Servicio de Publicaciones de la Universidad Autónoma de Madrid | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Agricultura | es_ES |
dc.subject | Vino | es_ES |
dc.subject | Comercio | es_ES |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_ES |
dc.title | Comercio de vino y lucha contra el fraude: Alicante entre el Antiguo Régimen y el Estado liberal. | es_ES |
dc.title.alternative | Wine Commerce and Fight against Fraud. Alicante during the Period Between the Ancient Regime and the Liberal Regime. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.15366/rha2018.12.007 | es_ES |
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Comercio de vino y lucha contra el fraude. Alicante entre el Antiguo Régimen y el Estado liberal..pdf
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