Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/34144

Comercio de vino y lucha contra el fraude: Alicante entre el Antiguo Régimen y el Estado liberal.

Título :
Comercio de vino y lucha contra el fraude: Alicante entre el Antiguo Régimen y el Estado liberal.
Autor :
Bueno Vergara, Eduardo  
Perdiguero-Gil, Enrique  
Editor :
Servicio de Publicaciones de la Universidad Autónoma de Madrid
Departamento:
Departamentos de la UMH::Salud Pública, Historia de la Ciencia y Ginecología
Fecha de publicación:
2018-03-27
URI :
https://hdl.handle.net/11000/34144
Resumen :
Tomando como objeto de estudio la ciudad de Alicante, realizamos una aproximación a la lucha contra la adulteración del vino desde el final del Antiguo Régimen hasta la consolidación del régimen liberal. Durante la Edad moderna y las primeras décadas del siglo xix, los esfuerzos estuvieron encaminados a evitar la entrada de vino “adulterado” con mezclas de otros vinos procedentes de fuera del término alicantino, en consonancia con las políticas proteccionistas. Una vez se decretó la libertad de comercio, en un contexto de crecimiento productivo y exportador, la adulteración fue objeto de un doble interés. Por un lado, se trató de perseguir la presencia de productos adulterantes en los vinos exportados, a fin de evitar el descrédito que eso suponía en el mercado internacional. Por otro, dentro de las preocupaciones higienistas, se trató de evitar que el uso de determinadas sustancias pudiera dañar la salud de la población. Taking the city of Alicante as an object of study, we will make an approach to the fight against the adulteration of wine from the end of the Ancient Regime until the consolidation of the liberal regime. During the Modern Era and first decades of the nineteenth century, the efforts, along with protectionist policies, were aimed to prevent the entrance of the wine “adulterated” with blends of other wines coming from outside of the boundaries of Alicante. Once that free trade was decreed, in a production and trade growth background, adulteration was an object of double interest. One of them was to track the presence of adulteration products in exported wines in order to avoid the discredit that it entailed in the international market. Another matter of concern for the local hygienists was related to possible harmful effects of diverse substances in Alicante’s population.
Palabras clave/Materias:
Agricultura
Vino
Comercio
Seguridad alimentaria
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/article
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
DOI :
https://doi.org/10.15366/rha2018.12.007
Aparece en las colecciones:
Artículos Salud Pública, Historia de la Ciencia y Ginecología



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.