Título : Efecto del tratamiento poscosecha con hesperidina en fresas (Fragaria x ananassa Duch.) durante su almacenamiento |
Autor : Frutos Cernuda, Julia |
Tutor: Guillén Arco, Antonio Fabián Ilea, Mihaela Iasmina Madalina |
Editor : Universidad Miguel Hernández de Elche |
Departamento: Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria |
Fecha de publicación: 2024-09 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/34069 |
Resumen :
Las fresas (Fragaria x ananassa Duch.) son frutas que presentan un periodo de conservación reducido, incluso cuando se almacenan en refrigeración para retrasar su envejecimiento. El propósito de esta investigación fue analizar la eficacia de un flavonoide como es la hesperidina en concentraciones de 10, 50 y 100 mg L−1 para preservar los atributos de calidad del fruto. Los datos obtenidos indican que los tratamientos con hesperidina lograron retrasar el metabolismo de las fresas y con ello las pérdidas de peso, manteniendo la firmeza y retrasando la evolución del color, obteniendo resultados positivos con concentraciones bajas. Asimismo, las fresas tratadas con hesperidina mostraron una membrana celular con mayor integridad reflejado por una menor pérdida de electrolitos, debido a una menor degradación por oxidación. Además, estas fresas mantuvieron una concentración más elevada de clorofilas en el cáliz durante su almacenamiento, lo que podría implicar un mejor balance antioxidante y una preservación más eficaz de sus cualidades. De hecho, el contenido en compuestos bioactivos fue superior en las fresas tratadas. Este estudio evidencia el potencial de la hesperidina para retrasar la senescencia de las fresas, resaltando su procedencia natural y su utilidad como tratamiento poscosecha para gestionar la calidad del fruto durante su almacenamiento refrigerado extendiendo su vida útil.
Strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) are fruits with a limited shelf life, even when stored in refrigeration to delay their aging. The purpose of this research was to analyse the efficacy of a flavonoid such as hesperidin at concentrations of 10, 50, and 100 mg L−1 in preserving the quality attributes of the fruit. The data obtained indicate that hesperidin treatments were able to delay the metabolism of strawberries and thus weight loss, maintaining irmness and delaying colour evolution, obtaining positive results with low concentrations. Likewise, strawberries treated with hesperidin showed a cell membrane with greater integrity reflected by a lower loss of electrolytes, due to a lower degradation by oxidation. In addition, these strawberries maintained a higher concentration of chlorophylls in the calyx during storage, which could imply a better antioxidant balance and a more effective preservation of their qualities. In fact, the content of bioactive compounds was higher in treated strawberries. This study evidences the potential of hesperidin to delay strawberry senescence, highlighting its natural origin and its usefulness as a postharvest treatment to manage fruit quality during refrigerated storage and extend shelf life.
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Palabras clave/Materias: Senescencia Hesperidina Elicitor |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Cultivos y producciones |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos
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