Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/33964
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMorales-Reyes, Zebensui-
dc.contributor.authorNavarro-Ríos, María Jesús-
dc.contributor.authorMoleón, Marcos-
dc.contributor.authorMateo-Tomás, Patricia-
dc.contributor.authorBlanco, G.-
dc.contributor.authorBotella, Francisco-
dc.contributor.authorDonázar, José Antonio-
dc.contributor.authorMargalida, Antoni-
dc.contributor.authorPérez, I.-
dc.contributor.authorValverde, M.-
dc.contributor.authorSánchez-Zapata, J.A.-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Biología Aplicadaes_ES
dc.date.accessioned2024-11-20T11:40:09Z-
dc.date.available2024-11-20T11:40:09Z-
dc.date.created2017-
dc.identifier.citationActas XXVI Jornadas Técnicas SEAE - X Seminario Agroecología, C. Climático y Agroturismo. “INNOVACIÓN AGROECOLÓGICA Y CAMBIO CLIMÁTICO”es_ES
dc.identifier.isbn978-84-946563-3-0-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/33964-
dc.description.abstractLos sistemas agroganaderos tradicionales están estrechamente relacionados con la conservación de la biodiversidad y la provisión de servicios ecosistémicos. El estudio de la sostenibilidad de estos sistemas es de gran interés para la conservación de los ecosistemas naturales europeos, profundamente ligados a la presencia de actividades humanas. Nuestro objetivo fue evaluar la percepción de los ganaderos sobre los problemas asociados a la sostenibilidad de sus explotaciones ganaderas. Para ello, se realizaron encuestas a 255 ganaderos en régimen extensivo y semiextensivo en seis regiones agroganaderas de España. Los factores que determinan la viabilidad y sostenibilidad de las explotaciones ganaderas según los ganaderos incluyen tanto aspectos socio-económicos (e.g. mercados) como ambientales (e.g. climatología). En general, los problemas asociados a las fuerzas de mercado (i.e. incremento del precio del alimento del ganado y disminución del precio de venta de los productos derivados) fueron los más destacados por los ganaderos (>45% de ganaderos del conjunto de regiones estudiadas). Resulta destacable (>20%) la problemática asociada a eventos climatológicos extremos (e.g. sequía o temperaturas extremas), especialmente en zonas áridas del sureste peninsular y Canarias. En áreas con presencia de grandes depredadores se detectó un conflicto entre la conservación de la biodiversidad y la viabilidad de las explotaciones ganaderas (hasta el 71% de los ganaderos en el noroeste de España). En un contexto de cambio global, los resultados de este estudio suponen un importante punto de partida y proporcionan evidencias sobre los principales factores que pueden ser abordados para preservar los múltiples servicios ecosistémicos que proveen los sistemas agroganaderos tradicionales.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent6es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad Española de Agricultura Ecológicaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectagrosistemas de montañaes_ES
dc.subjectcambio climáticoes_ES
dc.subjectganadería extensivaes_ES
dc.subjectservicios ecosistémicoses_ES
dc.subjectsistemas socio-ecológicoses_ES
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biologíaes_ES
dc.titlePercepción de los ganaderos sobre la sostenibilidad de los sistemas agroganaderos tradicionales en España en un contexto de cambio globales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
Aparece en las colecciones:
Libros /Capítulos de Libros- Biología Aplicada


Vista previa

Ver/Abrir:
 27.pdf

164,32 kB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.