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https://hdl.handle.net/11000/33811
Estado nutricional en pacientes con Sensibilidad Química Múltiple. Estudio del Hospital Universitario de San Juan.
Título : Estado nutricional en pacientes con Sensibilidad Química Múltiple. Estudio del Hospital Universitario de San Juan. |
Autor : González-Novo Sánchez, Sonsoles |
Tutor: Seguí Ripoll, José Miguel |
Editor : Universidad Miguel Hernández |
Departamento: Departamentos de la UMH::Medicina Clínica |
Fecha de publicación: 2024-05-11 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/33811 |
Resumen : Introducción: La sensibilidad química múltiple (SQM) es una enfermedad crónica que se caracteriza por la aparición de gran variedad de síntomas secundarios a la exposición a sustancias químicas presentes en el ambiente a concentraciones bien toleradas por la población general. Es una enfermedad con una escasa prevalencia de la que no se conoce el mecanismo fisiopatológico. Se ha observado la presencia de conductas evitativas en estos pacientes frente a las sustancias que hacen desencadenar los síntomas, incluyendo diversos alimentos, y podría tener una repercusión en el estado nutricional de estos pacientes. Objetivos: El objetivo principal de este estudio es determinar el estado nutricional de los pacientes con SQM atendidos y en seguimiento en consultas externas por Medicina Interna del Hospital Universitario de San Juan. Como objetivos secundarios se va a evaluar la sarcopenia a través de la dinamometría, comparar los cambios en la puntuación CONUT desde la primera valoración hasta el momento actual y describir el IMC de los pacientes con SQM. Hipótesis: La SQM produce un estado de desnutrición en los pacientes que sufren esta enfermedad. Material y métodos: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de una muestra de 10 pacientes con SQM que consintieron participar en la realización de una analítica inicial en la primera evaluación en consultas externas (analítica basal) y que continuaron el seguimiento (última analítica realizada), para establecer el cambio en el estado nutricional que puede aparecer tras conductas de evitación alimentarias adaptativas. El reclutamiento fue de forma consecutiva. Los datos analíticos se recogieron a través del sistema Orion y mediante entrevistas directas con los pacientes con la realización de dinamometría, peso y talla. Los motores de investigación utilizados para la búsqueda bibliográfica han sido la base de datos PubMed y UpToDate. Para el análisis estadístico se ha utilizado el programa SPSS v 27.0. Resultados: Se encontraron 4 (40%) pacientes con un estado nutricional normal, 5 (50%) en riesgo de desnutrición y únicamente 1 (10%) con desnutrición. La muestra consistió en 2 hombres (20%) y 8 mujeres (80%), con una edad promedio de 60,5 años. En cuanto a las comorbilidades, 7 (70%) pacientes presentaban ansiedad y 6 (60%) fibromialgia. Con el índice de masa corporal (IMC): 1 (10%) paciente tenía bajo peso, 3 (30%) peso normal, 5 (50%) sobrepeso y 1 (10%) obesidad. Se aplicó también la escala MUST para el cribado de desnutrición: 6 (60%) pacientes presentaron bajo riesgo, 2 (20%) riesgo intermedio y 2 (20%) alto riesgo. Con el índice CONUT se observaron puntuaciones que indicaban nutrición normal en 9 (90%) pacientes. En cuanto a la sarcopenia, con el cuestionario SARC-F 8 (80%) tenían una puntuación normal y 2 (20%) un screening positivo. Se midió la fuerza prensora mediante dinamometría, donde se establecieron como puntos de corte para dinapenia puntuaciones inferiores al percentil 5 o 10 de la media poblacional adecuada por edad y sexo. En este caso 10 (100%) de los pacientes obtuvo valores superiores al percentil 10 al comparar los datos con la población española teniendo en cuenta todos los rangos de edad. Conclusiones: La mayoría de pacientes con SQM estudiados, a pesar de realizar medidas de evitación también alimentarias, no estaban desnutridos, aunque sí estaban en riesgo de desarrollarla. Entre los diferentes métodos de valoración nutricional, el MNA-SF parece ser el más indicado como método de cribado. La sarcopenia no parece impactar en los pacientes con SQM. Introduc0on: Multiple Chemical Sensitivity (MCS) is a chronic illness characterized by the appearance of a wide variety of symptoms secondary to exposure to chemicals present in the environment at concentrations well tolerated by the general population. It is a disease with a low prevalence for which the pathophysiological mechanism is unknown. The presence of avoidant behaviors has been observed in these patients in response to substances that trigger symptoms, including various foods, which could have an impact on the nutritional status of these patients. Objectives: The main objective of this study is to determine the nutritional status of patients with MCS aqended and followed up in outpatient clinics by Internal Medicine at San Juan University Hospital. As secondary objectives, sarcopenia will be assessed through dynamometry, changes in CONUT score from the initial assessment to the present moment will be compared, and the BMI of patients with MCS will be described. Hypothesis: MCS results in a state of malnutrition in patients suffering from this illness. Material and methods: This is an observational, descriptive, retrospective study of a sample of 10 patients with MCS who consented to participate in the initial blood test at the first outpaWent evaluation (baseline blood test) and continued follow-up (last blood test performed), to establish changes in nutritional status that may occur following adaptive food avoidance behaviors. Recruitment was consecutive. Analytical data were collected through the Orion system and through direct interviews with patients with dynamometry, weight, and height measurements. PubMed and UpToDate databases were used as research engines for the literature search. SPSS v 27.0 sotware was used for statistical analysis. Results: 4 (40%) patients were found to have a normal nutritional status, 5 (50%) were at risk of malnutrition, and only 1 (10%) had malnutrition. The sample consisted of 2 men (20%) and 8 women (80%), with an average age of 60.5 years. Regarding comorbidiWes, 7 (70%) had anxiety and 6 (60%) fibromyalgia. According to the body mass index (BMI), 1 (10%) paWent was underweight, 3 (30%) had a normal weight, 5 (50%) were overweight, and 1 (10%) was obese. The MUST scale was also applied for malnutrition screening: 6 (60%) patients were at low risk, 2 (20%) at intermediate risk, and 2 (20%) at high risk. With the CONUT index, scores indicating normal nutrition were observed in 9 (90%) patients. As for sarcopenia, according to the SARC-F questionnaire, 8 (80%) had a normal score, and 2 (20%) had a positive screening. Grip strength was measured by dynamometry, where cutoff points for dynapenia were established as scores below the 5th or 10th percentile of the appropriate population mean for age and sex. In this case, 10 (100%) of the patients obtained values above the 10th percentile when comparing the data with the Spanish population considering all age ranges. Conclusions: Most of the patients with MCS studied, despite taking avoidance measures including dietary ones, were not malnourished, although they were at risk of developing it. Among the different methods of nutritional assessment, the MNA-SF seems to be the most suitable as a screening method. Sarcopenia does not seem to impact patients with MCS. |
Palabras clave/Materias: Sensibilidad Química Múltiple estado nutricional CONUT dinamometría |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: TFG- Medicina |
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