Abstract:
Objetivos. Implementar un programa basado en la Terapia Dialéctico Conductual (DBT) en adolescentes (Rathus y Miller, 2014) con un trastorno de conducta alimentaria (TCA) y evaluar los cambios en las variables tolerancia al malestar, sintomatología alimentaria, estado anímico, conciencia plena, regulación emocional y estrategias de afrontamiento. Método. Se realizó un estudio cuasi-experimental pre-post con un único grupo de 13 pacientes diagnosticadas con un TCA con una media de 15,38 años (DT=0,961). Se aplicó una adaptación de la DBT que constó de 9 sesiones semanales, de 90 minutos, donde se aplicaron los módulos de habilidades de mindfulness y de tolerancia al malestar. Se utilizaron los siguientes instrumentos: cuestionario ad-hoc de variables sociodemográficas y clínicas, Cuestionario de evaluación de los trastornos alimentarios (EDE-Q), Escala de atención plena (MAAS), Escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21), Escala de dificultades en la regulación emocional (DERS), Escala de tolerancia al estrés (DTS) y el Inventario multidimensional de estimación del afrontamiento (COPE-28). Resultados. Se observaron diferencias significativas pre y post intervención en las puntuaciones del EDE-Q que evalúa sintomatología alimentaria y en las puntuaciones del DTS, que evalúa tolerancia al estrés. Discusión. Los resultados de este estudio ponen de manifiesto que la aplicación de los dos primeros módulos de la DBT para adolescentes puede ser adecuadas para mejorar la tolerancia al malestar y la sintomatología alimentaria en pacientes con TCA.
Objective: Applying a programme based on Dialectical Behavior Therapy (DBT) for teenagers (Rathus and Miller, 2014) with eating disorders (ED) to evaluate the changes observed in the variables such as distress tolerance, eating symptomatology, mood symptomatology, mindfulness, emotional regulation, and coping strategies. Method. We conducted a pre-post quasi-experimental study with a single experimental group of 13 patients diagnosed with ED with an average of age of 15.38 years (SD=0.961). This adaptation of DBT consisted of 9 weekly sessions of 90 minutes applying two modules: Mindfulness and Distress Tolerance. The following instruments were used: ad-hoc questionnaire to collect sociodemographic and clinic variables, Eating Disorder Examination (EDE-Q), Mindfulness Attention Awareness Scale (MAAS), Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21), Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS), Stress Tolerance Scale (DTS), and the Coping Orientation to Problems Experienced (COPE-28). Results: Significant differences were observed in EDE-Q scores assessing eating symptomatology and in DTS scores assessing stress tolerance. Discussion. The results of this study show that the application of the first two modules of the DBT for adolescents may be suitable for improving distress tolerance and symptomatology in patients with ED.
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