Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/33699

Trastornos alimenticios en el atletismo


Vista previa

Ver/Abrir:
 RICO FAJARDO ANA MARÍA.pdf

630,22 kB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Trastornos alimenticios en el atletismo
Autor :
Rico Fajardo, Ana María
Tutor:
León-Zarceño, Eva  
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Ciencias del Deporte
Fecha de publicación:
2024-09
URI :
https://hdl.handle.net/11000/33699
Resumen :
Este trabajo analiza la prevalencia y el impacto de los trastornos de conducta alimentaria (TCA) en el atletismo, enfocándose en factores psicológicos y sociales como la percepción de la imagen corporal. Utilizando una revisión bibliográfica de estudios entre 2019 y 2024, se identifican riesgos significativos de baja disponibilidad de energía en los atletas. Los resultados subrayan la necesidad de evaluaciones regulares y tratamientos integrales que incluyan aspectos psicológicos, nutricionales, médicos y de entrenamiento. Se destaca la importancia de programas preventivos y educativos dirigidos a atletas, entrenadores y personal de apoyo para abordar tempranamente los TCA. La propuesta de intervención incluye el desarrollo de protocolos educativos y evaluaciones regulares para mejorar la salud y el rendimiento deportivo.
Palabras clave/Materias:
trastornos alimenticios
nutricion
atletismo
atletas
desorden
Área de conocimiento :
CDU: Bellas artes: Diversiones. Espectáculos. Cine. Teatro. Danza. Juegos.Deportes
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
TFG - CC. de la Actividad Física y el Deporte



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.